El vampiro común (Desmodus rotundus): un murciélago con mala reputación - Rodríguez-Moreno, Angel; Sánchez-Cordero, Víctor; García-Luis, Margarita (Biología y Sociedad, 2025)
Los murciélagos gozan de una mala reputación por ser animales nocturnos y por el desconocimiento de su importancia ecológica, al ser proveedores de servicios ecosistémicos que nos benefician. El vampiro común es una de ellas. Esta es una especie de importancia fitosanitaria debido a que puede transmitir la rabia. Por ello, se realizan campañas de control de las poblaciones de murciélagos vampiro. Se presume que esta estrategia, lejos de contribuir a la disminución de casos, la ha aumentado. Es necesaria la estandarización de toma de datos para dar seguimiento a las campañas de control. Para la rabia humana, desde 2005, no se habían registrado casos en el país, hasta 2020 y 2022 que se presentaron casos transmitidos por perros, gatos y murciélagos. Todas las especies tienen una función en el ambiente; el murciélago vampiro común no es la excepción, y es la disponibilidad de ganado y su cercanía con los lugares donde este habita, lo que conlleva a que sus poblaciones aumenten de manera importante y se vuelvan un problema.