Potencial de biomasa del matorral espinoso tamaulipeco del noreste de México - Foroughbakhch Pournab, Rahim; Ngangyo Heya, Maginot; Carrillo Parra, Artemio; Salas Cruz, Lidia Rosaura (Biología y Sociedad, 2018)
Las especies del matorral disponen de una gran capacidad para desarrollarse en condiciones climáticas extremas, lo que tiene una influencia directa sobre su productividad. En el presente trabajo se cuantificó la producción de madera aprovechable así como la biomasa foliar en plantaciones experimentales de 28 años de edad de las especies Acacia berlandieri (huajillo), Havardia pallens (tenaza), Helietta parvifolia (barreta), Ebanopsis ebano (ebano) y Acacia wrightii (uña de gato) y se comparó con la producción de las mismas especies desarrolladas en forma natural en el matorral nativo. Durante un año, se registraron las variables altura total (m), diámetro basal (m), diámetro a la altura de pecho (m) para determinar el volumen (m3/ha/año) de madera producida, al igual que se evaluó la biomasa foliar de cada árbol. Los resultados indican que el volumen de madera aprovechable de las plantaciones experimentales no presentó diferencias significativas con el matorral nativo (P>0.05). En el área de plantaciones, las especies H. parvifolia (0.396 m3/ha/año) y E. ebano (0.118 m3/ha/año) produjeron mayor volumen, mientras que H. pallens (0.059 m3/ha/año) y A. berlandieri (0.052 m3/ha/año) fueron las especies con menor producción. Los valores de biomasa foliar registrados variaron significativamente entre especies (P<0.05), y altamente significativas por estaciones (P=0.01), alcanzando el máximo de su productividad en verano, con un valor muy alto (9029.322 kg ha-1) en E. ebano, mientras que el valor menor (103.0817 kg ha-1) se registró con A. wrightii en invierno. Estos resultados permiten destacar la importancia de realizar plantaciones en áreas degradadas del matorral, que permitan incrementar su producción, al aplicarlas los tratamientos silvícolas adecuados.