El reto taxonómico de la biodiversidad en México - Salazar-Vallejo, Sergio I.; González-Vallejo , Norma Emilia; Barrientos-Villalobos, Javier; Carbajal-Márquez, Rubén A.; Schmitter-Soto, Juan Jacobo (Biología y Sociedad, 2018)
Las estimaciones más recientes sobre el número de especies planetarias son realmente abrumadoras porque puede haber 1-6 mil millones de especies incluyendo bacterias y organismos más complejos (plantas y animales), y porque nuestra tradición taxonómica que ronda tres siglos, apenas ha provisto nombres para dos millones de especies. El reto parece insuperable. Por los costos de entrenamiento y por el número de estudiantes, países como Brasil y México tienen una ventaja sobre naciones más industrializadas y han alcanzado resultados muy importantes, por lo que tenemos un compromiso con el planeta. Proponemos que desde el marco referencial de su vasta biodiversidad, y de la mano del talento y pasión de sus investigadores y estudiantes, se consolide nuestra tradición en un plan nacional para el conocimiento de la biodiversidad. La propuesta debe ser colectiva, respaldada por sociedades científicas, universidades y centros de investigación, y han de combinarse entrenamientos formales con la disponibilidad de plazas, de manera que se incremente el número de taxónomos profesionales. Harán falta definir grupos prioritarios por el nivel de ignorancia, por el número de especies estimadas, por su relevancia ecológica o económica, y con atención a la tradición formalizada en nuestras instituciones. Una vez definidas las necesidades, se requerirán gestiones correspondientes con los tomadores de decisiones, sean curadores o responsables de grupos de investigación, directores de escuelas, rectores, directores de centros, o mesas directivas de sociedades científicas. El reto es muy grande y la propuesta debe ser acorde a las necesidades definidas, a pesar del panorama negativo del financiamiento para la educación superior e investigación científica.