La vida en la zona intermareal: adaptaciones en un ecosistema cambiante - Araujo-Leyva, Osmar; Lorda Solórzano, Julio; Moriel Sáenz, Marco Antonio; Ruiz Mejía, Sebastián; González-Rojas, Alejandro; Durazo Sandoval, Lucia Tonalli (Biología y Sociedad, 2024)
El ecosistema intermareal es una zona costera que se encuentra entre las mareas alta y baja. Esta zona es extremadamente importante, debido a que es el hogar de una gran cantidad de organismos marinos que dependen de las condiciones específicas de esta área para sobrevivir. Las características de las zonas intermareales son tan distintas que es difícil comparar un acantilado rocoso con una marisma lodosa o incluso una pradera de pastos estuarinos. ¿Pero qué tienen en común estos ecosistemas a lo largo del mundo? La zona intermareal es la franja de tierra que se encuentra entre la línea de marea alta y la marea baja en la costa, y es un hábitat importante para muchas especies de plantas y animales, estos organismos que viven allí deben ser capaces de adaptarse a cambios extremos en las condiciones ambientales y dado la interacción del ser humano con estas áreas, hoy en día es uno de los hábitats más perturbados y amenazados del planeta. La importancia de la zona intermareal radica en su papel como zona de transición entre los ecosistemas terrestres y marinos, y en su contribución a la biodiversidad global. En la zona intermareal se pueden encontrar una gran variedad de especies, como algas, crustáceos, moluscos, gusanos, aves costeras y migratorias, entre otras. Estas especies son importantes para la cadena alimentaria y contribuyen a la pesca y la acuicultura local de cada región. Además, la zona intermareal desempeña un papel crucial en la protección de la costa, ya que ayuda a prevenir la erosión costera y reduce la energía de las olas. Las plantas y animales que viven en la zona intermareal también son importantes para la purificación del agua y la absorción de nutrientes. El ecosistema intermareal es un área increíblemente importante que tiene un impacto significativo en el medio ambiente y en la vida de las personas. Es fundamental que se proteja y conserve para garantizar su supervivencia y su papel crítico en el ecosistema global.