¿Qué atrae a las hembras de los mosquitos a oviponer? Los secretos detrás de sus elecciones - Flores Suárez, Adriana E.; Gutiérrez Rodríguez, Selene M.; Dávila Barboza, Jesús A.; Rebollar Téllez, Eduardo Alfonso; Rodríguez Sánchez, Iram Pablo; Cerda Apresa, Daniela; López Monroy, Beatriz (Biología y Sociedad, 2025)
La selección de sitios de oviposición por parte de las hembras de mosquitos es un proceso multifactorial que integra señales químicas, factores físicos y adaptaciones evolutivas. Este comportamiento no solo asegura la supervivencia de la descendencia, sino que también tiene implicaciones críticas en la transmisión de enfermedades como el dengue, malaria y Zika, entre otras. Este artículo explora los mecanismos involucrados en la selección de sitios de oviposición, destacando el papel de las señales químicas, su integración con factores físicos y procesos ecológicos. También se aborda cómo la urbanización y el cambio climático han alterado significativamente los patrones de oviposición, generando hábitats artificiales y modificando la dinámica poblacional de los mosquitos. Finalmente, se analiza cómo estos conocimientos han impulsado el desarrollo de herramientas innovadoras de control vectorial, incluyendo ovitrampas autocidas, dispositivos autodiseminadores y materiales novedosos como hidrogeles y semioquímicos para atraer o repeler hembras grávidas. Estas estrategias integradas ofrecen herramientas efectivas para la vigilancia, reducción de poblaciones vectoriales y mitigación de enfermedades transmitidas por mosquitos.