¿Cómo lograr la consolidación de una agrupación académica? El caso de un grupo enfocado en la conservación biológica - Martínez-Falcón, Ana Paola; Ramírez-Bautista, Aurelio; Sánchez-González, Arturo; Galván-Hernández, Dulce María; Octavio-Aguilar, Pablo; Ortiz-Pulido, Raúl; Martínez-Hernández, Sylvia (Biología y Sociedad, 2026)
Este artículo analiza la trayectoria de un grupo de investigación que, desde su inicio en México bajo el programa PROMEP, se consolidó como Cuerpo Académico (CA). Se presentan datos sobre la formación de estudiantes y publicaciones para explicar la evolución e impacto del Cuerpo Académico en el marco científico de México. Este estudio de caso muestra el éxito de los Cuerpos Académicos en el fortalecimiento de la ciencia en nuestro país.