Aislamiento de bacterias resistentes a antibióticos en aves de la Universidad Autónoma de Nuevo León campus Ciudad Universitaria - Ruiz-Aymá, Gabriel; Gómez-Govea, Mayra A.; Rodríguez Sánchez, Iram Pablo; Villarreal-Treviño, Licet; Olalla-Kerstupp, Alina; Tijerina-Medina, Gilberto; Guzman-Velasco, Antonio; González-Rojas, José Ignacio (Biología y Sociedad, 2022)
En los últimos años ha tomado gran interés la comprensión del impacto ecológico que tienen las aves en las rutas de diseminación de genes de resistencia. Existe amplia evidencia que sugiere que las aves silvestres pueden portar bacterias resistentes a los antibióticos y que la transmisión puede ocurrir a partir de productos de desecho humano. El aumento en la actividad humana ha acrecentado los índices de contaminación y el riesgo de transmisión de enfermedades. Es por ello que el objetivo de este estudio fue determinar la presencia de bacterias resistentes antibióticos en aves capturadas en la Universidad Autónoma de Nuevo León: campus Ciudad Universitaria. Se realizó un muestreo durante el periodo noviembre 2017 - abril 2018. Una vez capturadas las aves se realizó un hisopado cloacal para el aislamiento de bacterias en medios selectivos y su posterior identificación por medio de MALDI-TOF. Para evaluar los patrones de resistencia, se realizaron antibiogramas por el método Kirby Bauer. Un total de 27 aves de 3 órdenes fueron capturadas: Passeriformes, Piciformes y Columbiformes, sobresaliendo las especies de: Columba livia (Paloma domestica), Melanerpes aurifrons (Carpintero Cheje), Catharus guttatus (Zorzal cola canela) y Passer domesticus (Gorrión domestico). Se obtuvieron 40 aislamientos de los cuales el 75% correspondieron a cepas de la familia Enterobacteriaceae y 27.5% a bacterias Gram positivas. Las bacterias mayormente encontradas en las muestras analizadas fueron Escherichia coli (n=17) y Enterobacter sp. (n=6), siendo E. coli la de mayor resistencia a los antibióticos. Sólo una cepa Enterobacter sp. proveniente de P. domesticus presentó resistencia a 3 de los 10 antibióticos de prueba. La especie con mayor aislamiento de bacterias resistentes a antibióticos fue C. livia con un 33% del total de las bacterias resistentes, seguida por C. guttatus con un 30% y M. aurifrons con un 28.57%. Estos resultados sugieren que las aves evaluadas son portadoras de bacterias resistentes a antibióticos que pueden participar en el flujo e intercambio de genes de resistencia entre diferentes especies.