Revalorización de residuos de la industria alimentaria. Un plan de sustentabilidad

Autores/as

  • María Adriana Núñez González Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Carlos Abel Amaya Guerra Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Juan Gabriel Báez González Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Carlos Aguilera González Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Sergio Moreno Limón Universidad Autónoma de Nuevo León
  • José Rodríguez Rodríguez Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys1.2-52

Palabras clave:

Alimentos, Aprovechamiento, Residuos industriales

Resumen

El aprovechamiento de residuos industriales es una demanda prioritaria a nivel nacional e internacional, por cuestiones de sustentabilidad, ya que la enorme producción de los mismos es una consecuencia natural de la actividad humana. Puntualmente, de la etapa de desodorización en el proceso de refinación de aceite vegetal se obtiene un subproducto denominado genéricamente ácidos grasos destilados (AGD´s), el cual, según esta revisión, resulta ser rico en fitoesteroles, tocoferoles y escualeno, que son sustancias bioactivas ya que producen efectos hipocolesterolémicos, antioxidantes y emolientes entre otros; por lo tanto, se les considera útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Por lo que este trabajo va encaminada a la revalorización de los subproductos para su aprovechamiento y con ello ofrecer una alternativa ambiental económicamente viable en el control de residuos.

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Biografía del autor/a

María Adriana Núñez González, Universidad Autónoma de Nuevo León

Adscrita al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo, Maestría en Ciencias con especialidad en Botánica, y el Doctorado en Ciencias. Perfil Deseable PRODEP y miembro del Cuerpo Académico de Recursos Alimenticios (UANL-CA-183, En Consolidación). Colabora en las líneas de investigación Química y tecnología de alimentos y Utilización de recursos vegetales y subproductos agropecuarios. Con producción científica consistente en 50 artículos, 10 capítulos de libro, 50 trabajos en congresos internacionales y nacionales, participación en 15 proyectos de investigación y más de 100 citas a sus publicaciones. Responsable del servicio externo del laboratorio de Química Analítica con los proyectos análisis fisicoquímico de agua y análisis químicos varios

Carlos Abel Amaya Guerra, Universidad Autónoma de Nuevo León

Está adscrito al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica en Procesado de Alimentos; maestría en ciencias en Ingeniería de Alimentos; doctorado en ciencias con especialidad en Alimentos. Profesor-Investigador cuya especialidad de investigación es el Desarrollo y Fortificación de Alimentos. Ha publicado más de 50 obras científicas, incluyendo 19 publicaciones en revistas indizadas, 35 publicaciones en revistas arbitradas y 2 capítulos de libro. Así mismo ha estado encargado de más de 40 proyectos de Desarrollo y Calidad de Alimentos con la industria. Ha dirigido hasta el momento 41 tesis (4 Doctorado, 1 Maestría, 37 Licenciatura). Ha presentado más de 100 trabajos en congresos nacionales e internacionales

Juan Gabriel Báez González, Universidad Autónoma de Nuevo León

Está adscrito al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Licenciatura en Ingeniería Química por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 1997. Maestría en Ciencias (Ingeniería Química) por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2002. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2008.Profesor es Profesor Investigador de Tiempo Completo del Departamento de Alimentos de la FCB. Ha generado 11 tesis de licenciatura, 8 artículos científicos. Sus líneas de investigación son: Química y Tecnología de Alimentos y estabilidad y caracterización de sistemas dispersos alimenticios. Pertenece al SNI Nivel 1

Sergio Moreno Limón, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor-Investigador del Departamento de Botánica (Laboratorio de Fisiología Vegetal) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. El Dr. Moreno Limón es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, cuenta con perfil PRODEP y forma parte del Cuerpo Académico Botánica (UANL-CA-186 Consolidado), trabajando en las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento de Sistemática y Manejo Integral de Recursos Vegetales y Morfofisiología de Plantas de Importancia Económica. Se desempeña como Docente e Investigador en el Departamento de Botánica, de la Facultad de Ciencias Biológicas, UANL., donde imparte los cursos de Botánica, Biodiversidad de Criptógamas y Optativa de Criptógamas (Hongos), Fisiología Vegetal a nivel de Licenciatura y Ecofisiología Vegetal Aplicada y Métodos Experimentales para el Estudio de los Recursos Vegetales a nivel de Posgrado. Su área de Interés es la Ecofisiología Vegetal, en la cual ha desarrollado las siguientes líneas de Investigación; a) Mecanismos Morfofisiológicos, Bioquímicos y Moleculares en Respuesta al Estrés de Salinidad en Plantas, b) Evaluación de la actividad biológica de Metabolitos Secundarios de especies nativas de Nuevo León. Líneas en las cuales ha dirigido 14 tesis de Licenciatura y actualmente están en desarrollo 5 tesis de Doctorado. El Dr. Moreno Limón ha colaborado en más de 17 Proyectos de Investigación de los cuales se han derivado en Coautoría 68 Artículos Científicos publicados en Revistas Nacionales e Internacionales de los cuales 20 corresponden a revistas indexadas. Ha sido Editor/Coeditor de 4 libros. Del 2009 al 2013 Representante del Cuerpo Académico de Botánica ante las Redes de Investigación: Red Nacional de Productividad y Calidad de Alimentos Agrícolas y Red Multidisciplinaria para el Aprovechamiento Sostenible de Recursos Vegetales en el Noreste de México

José Rodríguez Rodríguez, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

Doctor en Ciencias Biológicas con acentuación en Alimentos y Maestro en Ciencias Químicas con especialidad en Química Analítica. Experiencia en la Industria de Alimentos para GRUMA, S. A. de C. V, en el Área de Química Analítica para ATLATEC y en el ámbito educativo en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey desde 1996. Dominio en los procesos de optimización y validación de metodologías y sistemas de calidad de laboratorios analíticos. Actualmente colabora como coasesor en la UANL e ITESM en proyectos de investigación en el área de Alimentos y Química de productos naturales en temas como extracción, identificación, cuantificación y estabilización de compuestos bioactivos provenientes de productos y subproductos agroindustriales. Distinción SIN 1

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Publicado

2018-07-31

Cómo citar

Núñez González, M. A., Amaya Guerra, C. A., Báez González, J. G., Aguilera González, C., Moreno Limón, S., & Rodríguez Rodríguez, J. (2018). Revalorización de residuos de la industria alimentaria. Un plan de sustentabilidad. Biología Y Sociedad, 1(2), 64–73. https://doi.org/10.29105/bys1.2-52

Número

Sección

Artículos

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