Las técnicas isotópicas y sus recientes aplicaciones en las ciencias biológicas

Autores/as

  • Julián Gamboa-Delgado Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys1.1-64

Palabras clave:

Isótopos estables, técnicas analíticas, biología, ecología trófica, nutrición animal, trazabilidad de productos

Resumen

Diversas técnicas analíticas han sido utilizadas en todas las disciplinas de la biología para generar un conocimiento más claro sobre algún fenómeno en particular. Un grupo de estas metodologías analíticas migró lentamente desde las ciencias geológicas hacia las ciencias biológicas. Tales metodologías están basadas en la determinación de las firmas isotópicas naturales presentes en diversos tipos de materiales, tanto inorgánicos como orgánicos. La mayoría de los elementos químicos que conforman la materia están presentes como dos o más isótopos. La única diferencia entre un isótopo de un mismo elemento y otro, es el número de neutrones, lo cual le otorga una masa ligeramente diferente a cada isótopo. Los isótopos estables han sido ampliamente utilizados como marcadores nutricionales no-peligrosos para estimar la forma en la cual nutrientes y energía son movilizados en los ecosistemas. De igual forma, las técnicas pueden usarse para determinar las rutas migratorias de varias especies y más recientemente han sido de gran utilidad en estudios nutricionales enfocados a evaluar nuevos ingredientes. La ciencia forense de los alimentos también ha utilizado técnicas isotópicas para detectar productos adulterados o falsos. El presente manuscrito muestra una breve revisión de las aplicaciones de los isótopos estables en diversas disciplinas de la biología, enfatizando aquellas áreas en las cuales existe un incremento importante de generación de conocimiento basado en estas técnicas

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Publicado

2018-01-31

Cómo citar

Gamboa-Delgado, J. (2018). Las técnicas isotópicas y sus recientes aplicaciones en las ciencias biológicas . Biología Y Sociedad, 1(1), 99–107. https://doi.org/10.29105/bys1.1-64

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