Aceites esenciales de origen natural: características químicas, técnicas de extracción y potencial aplicación biológica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys5.10-71

Palabras clave:

aceite esencial, extracción, actividad biológica, antimicrobiano, antioxidante

Resumen

Los aceites esenciales son una mezcla compleja de más de 100 componentes, cuya función es crucial en la supervivencia de las plantas, ya que, por un lado, atraen a determinados insectos que participan en su polinización y, por el otro lado, debido a su olor, ahuyentan a otros animales depredadores. Gracias a su variedad química, se les han atribuido un gran número de actividades biológicas que han sido aprovechadas en la industria cosmética, alimentaria y farmacéutica. El presente trabajo aborda los aceites esenciales como productos naturales bioactivos, las técnicas más comunes para su extracción y sus principales aplicaciones en el área biológica.

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Biografía del autor/a

Bárbara Johana González-Moreno, Universidad Autónoma de Nuevo León

Químico Clínico Biólogo y Maestra en Ciencias con orientación en Química Biomédica por la Universidad Autónoma de Nuevo León. Actualmente estudiante de quinto semestre del Doctorado en Ciencias con orientación en Química Biomédica por la misma Universidad. Enfocada en la investigación de nanopartículas poliméricas con aceites esenciales de diferentes plantas para su incorporación en cubiertas comestibles, las cuales pueden ser aplicadas en alimentos como productos hortofrutícolas, para aumentar su vida de anaquel y reducir las pérdidas poscosecha.

Andrés M. Piña-Barrera, Universidad de Montemorelos

Químico Clínico Biólogo egresado de la Universidad de Montemorelos. Maestro en Ciencias en Alimentos egresado del Instituto Politécnico Nacional y Doctor en Ciencias en Química de Productos Naturales egresado de la Universidad Autónoma de Nuevo León. El Dr. Piña Barrera actualmente es Docente-Investigador de tiempo completo en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Montemorelos. El Dr. Piña Barrera tiene como líneas de investigación el análisis y control de calidad en alimentos y nanotecnología para el uso de moléculas biológicamente activas aplicadas en el área de alimentos. Ha dirigido 5 tesis de licenciatura. Los resultados derivados de los proyectos desarrollados por el Dr. Piña Barrera han sido publicados en 4 artículos científicos en revistas indexadas y arbitradas.

Sergio A. Galindo-Rodríguez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor-Investigador del Departamento de Química (Laboratorio de Nanotecnología) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. El Dr. Galindo Rodríguez es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, cuenta con perfil PRODEP y forma parte del Cuerpo Académico Química Biológica (UANL-CA-180 Consolidado), trabajando en la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Nanotecnología Aplicada a las Ciencias Biológicas y de la Salud desde el 2006. Sus investigaciones se han enfocado en la nanoformulación de compuestos biológicamente activos (i.e. fármacos, bioinsecticidas, antioxidantes, productos naturales). Ha sido investigador responsable de 10 proyectos financiados por el CONACYT (Salud, Fondos Mixtos, FIT), PROMEP-SEP, IRD (Francia), PAICyT-UANL. Cuenta con más de 25 publicaciones en revistas, 3 títulos de patentes y 1 libro editado. Ha sido director de 10 tesis doctorales, 15 a nivel maestría y 20 de licenciatura. Cuenta con más de 1000 citas de sus publicaciones.

Rocío Alvarez-Román, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctorado en Ciencias Farmacéuticas. Profesor-Investigador del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Medicina de la UANL. La Dra. Alvarez Román es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, cuenta con perfil PRODEP y forma parte del Cuerpo Académico Productos Naturales (UANL-CA-434 Consolidado) en la Línea de Generación y Aplicación
del Conocimiento: “Evaluación de la actividad biológica y formulación de productos naturales activos”. Su línea de investigación se ha enfocado en la formulación de compuestos biológicamente activos (i.e. fármacos, antioxidantes, antifúngicos, productos naturales). Ha sido investigador responsable de 10 proyectos financiados por el CONACYT (Ciencia Básica, Problemas Nacionales), PROMEP-SEP, L’Oreal-UNESCO-AMC, PAICyT-UANL. Cuenta con más de 20 publicaciones en revistas, 3 títulos de patentes y 1 libro editado. Ha sido director de 8 tesis doctorales, 7 a nivel maestría y 18 de licenciatura. Cuenta con más de 1200 citas de sus publicaciones.

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2022-07-27

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González-Moreno, B. J., Piña-Barrera, A. M., Pérez-López, L. A., Galindo-Rodríguez, S. A., & Alvarez-Román, R. (2022). Aceites esenciales de origen natural: características químicas, técnicas de extracción y potencial aplicación biológica. Biología Y Sociedad, 5(10), 20–30. https://doi.org/10.29105/bys5.10-71

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