Un lado menos conocido del cambio climático:

La acidificación del océano un gran reto para la humanidad

Autores/as

  • Victoria Díaz-Castañeda Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys5.10-72

Palabras clave:

acidificación, océano, diversidad biológica, Dióxido de carbono

Resumen

El océano es una parte integral del sistema climático global, absorbe calor y CO2, ayudando a moderar el cambio climático y la acidificación de los océanos. El exceso de CO2 producido por actividades antropogénicas ha afectado la química del océano y provocado lo que conocemos como acidificación. Los ambientes marinos albergan una gran diversidad biológica que puede verse afectada negativamente por estas alteraciones. Entre los afectados estan los organismos calcificadores como moluscos, corales, crustáceos entre otros. Se mencionan efectos del proceso de acidificación. Diversos grupos de investigación han desarrollado técnicas para evaluar efectos en la calcificación, aquí enumeramos algunas de ellas. Debido a que la disminución de pH altera el funcionamiento de enzimas y proteínas y los procesos de desarrollo larvario han surgido grupos de investigación trabajando en estos aspectos. Las investigaciones sobre los efectos de la acidificación nos permitirán hacer proyecciones de lo que puede suceder en un futuro cercano. Generar información sobre cuáles serán los grupos animales y vegetales más afectados y los más resistentes, puede ser de gran utilidad para tratar de preservar los ecosistemas marinos y las especies que sirven de alimento para los seres humanos. Las naciones deben hacer esfuerzos importantes y coordinados para tratar de mantener el incremento de temperatura debajo de 2 °C y evitar aumentar la concentración de CO2 en la atmósfera.

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Biografía del autor/a

Victoria Díaz-Castañeda, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada

Profesor-Investigador del Departamento de Ecología Marina (Laboratorio de Ecología del Bentos) de CICESE. La Dra. Díaz Castañeda obtuvó el grado de Biólogo por la UNAM, el de Maestro en Ciencias por la Universidad de Marsella y el de Doctor por la Universidad de Lille, en Francia. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, miembros de la Academia Mexicana de Ciencias y de la Barra de Evaluadores de Becas Fullbright-García Robles. Ha impartido diversos cursos dentro del Programa de Maestría y Doctorado en Ecología Marina de CICESE, programa con gran reconocimiento nacional e internacional. Cuenta con 50 publicaciones. Ha dirigido Tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Sus líneas de investigación incluyen: Ecología del Bentos (estructura, funcionamiento). Macrofauna y uso de especies como indicadores ambientales, Procesos de colonización después de una perturbación; Monitoreo ambiental. Bentos y su efecto el ciclo del carbono. Efectos de la acidificación del océano en organismos marinos calcificadores.

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Publicado

2022-07-27

Cómo citar

Díaz-Castañeda, V. (2022). Un lado menos conocido del cambio climático:: La acidificación del océano un gran reto para la humanidad. Biología Y Sociedad, 5(10), 31–36. https://doi.org/10.29105/bys5.10-72