Potencial nutricional y terapéutico de la tuna y de sus subproductos

Un panorama general de su composición química y aplicaciones

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys7.14-126

Palabras clave:

Compuestos bioactivos, valorización de subproductos, alimentos funcionales, industria alimentaria, salud humana

Resumen

Esta contribución abordó la problemática de la subutilización de la tuna y sus subproductos, a pesar de su rica composición química y perfil nutricional, que incluye glucosa, fructosa, proteínas, minerales, vitaminas, ácidos grasos, fitoesteroles y polifenoles. La hipótesis central sugirió que estos componentes bioactivos pueden ser aprovechados para el desarrollo de alimentos funcionales y como complemento en el tratamiento de diversas enfermedades, contribuyendo así al bienestar humano y al crecimiento económico en regiones donde la tuna es culturalmente significativa. El objetivo del estudio fue brindar un panorama general de la composición química, el perfil nutricional, los compuestos bioactivos de la tuna y las aplicaciones potenciales de sus subproductos, promoviendo el uso de estos últimos en la formulación de alimentos funcionales y como complemento terapéutico. Los hallazgos principales revelaron que la tuna, una fruta no climatérica, y sus subproductos, son una fuente valiosa de fibra y compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antiaterogénicas, antiulcerogénicas, antimicrobianas, antiinflamatorias, neuroprotectoras, hepatoprotectoras, antidiabéticas, hipolipidémicas e hipocolesterolémicas. Además, se destacó la aplicación de la estrategia universal de recuperación de compuestos bioactivos para la extracción eficiente de estos compuestos de los subproductos de la tuna, lo que subrayó su potencial económico. En conclusión, el manuscrito demostró que la tuna y sus subproductos tienen un potencial significativo para la salud humana y la economía, especialmente en México, el principal productor mundial, y que su valorización sostenible puede ser una estrategia clave para impulsar su uso en la industria alimentaria y farmacéutica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Laura García-Curiel, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

La Dra. Laura García-Curiel es graduada con un doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), México. Actualmente, forma parte del Área Académica de Enfermería de la UAEH, donde ha desempeñado el cargo de docente por asignatura Nivel A desde el año 2020. En la actualidad, su enfoque de investigación se centra en la Biotecnología de Alimentos, colaborando activamente en el desarrollo de una línea de investigación de Ciencia de Datos aplicada al estudio de las propiedades fisicoquímicas de los alimentos y en la revalorización de subproductos agroalimentarios como valiosas fuentes de compuestos bioactivos. Además, Laura García-Curiel participa en colaboración con algunos de los profesores de la Licenciatura en Química de Alimentos del Área Académica de Química de la UAEH, contribuyendo al desarrollo de dulces confitados elaborados a partir de hortalizas.

Jesús Guadalupe Pérez-Flores, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Jesús Guadalupe Pérez-Flores obtuvo su título de Doctora en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana en la prestigiosa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y es miembro en el SNII nivel 1. Ha ejercido como profesor en el Área Académica de Química desde 2018 y en el Área Académica de Enfermería desde 2019 en la UAEH. Actualmente, lidera una línea de investigación especializada en Ciencia de Datos aplicada al estudio de las propiedades fisicoquímicas de los alimentos y la valorización de subproductos agroalimentarios como fuentes de compuestos bioactivos ya que es un entusiasta y apasionado de la inteligencia artificial. También colabora con un grupo de biotecnología de Alimentos de la UAEH. Además, posee experiencia en la elaboración de productos de confitería a base de azúcar y cacao, lo que le ha permitido participar en proyectos tecnológicos, establecer relaciones valiosas con productores y ofrecer cursos especializados. Sus competencias abarcan el dominio de software de ofimática, paquetes estadísticos, programación en R y Python, así como la capacidad de maquetar documentos científicos en LaTeX. Tiene una pasión especial por impulsar y difundir el uso del software libre, ya que esto contribuye a reducir la brecha digital. Sus objetivos fundamentales son aplicar sus habilidades como investigador y docente para elevar la calidad de su investigación científica, contribuir al desarrollo de profesionales altamente capacitados y promover el avance de su línea de investigación y tecnología. Su trabajo no sólo tiene un impacto a nivel académico, sino que también busca impulsar la innovación a nivel estatal y nacional, contribuyendo al crecimiento económico y al desarrollo de México.

Felipe Mera-Reyes, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Felipe Mera-Reyes, es un distinguido académico con una amplia formación académica. Obtuvo su Doctorado en Historia en la Universidad de Guanajuato, además de contar con una Maestría en Comunicación y una Licenciatura en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de México. En la actualidad, se desempeña como posdoctorante en el departamento de Filosofía de la Universidad de Guanajuato, al mismo tiempo que ejerce como catedrático de asignatura en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Su destacada carrera académica se refleja en sus contribuciones a la investigación y la difusión del conocimiento. Ha publicado numerosos artículos sobre la historia del cine mexicano en diversas revistas especializadas y de divulgación. Asimismo, ha participado como ponente en numerosas ocasiones, tanto en México como en el extranjero, compartiendo su experiencia y conocimiento en áreas de gran relevancia, como la historia del cine mexicano, la historia cultural del siglo XX mexicano, y la lengua y cultura hñähñu (otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo). Su compromiso con la investigación y su contribución a diversas disciplinas lo destacan como un académico de gran valía en el ámbito académico y cultural.

Daniela Esparza-Vital, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Daniela Esparza-Vital es una destacada estudiante de noveno semestre de la Licenciatura en Química de Alimentos en el Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería de la UAEH desde 2019. Su pasión y área de interés se centra en la revalorización de subproductos agroindustriales, especialmente en el contexto de la industria maltera y cervecera. Adicionalmente, cuenta con una sólida formación como Técnica en Laboratorista Químico. Gracias a eso y la Licenciatura, Daniela ha adquirido experiencia en diversas áreas, incluyendo la curación de anfibios y reptiles, análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos, redacción de textos científicos y reportes técnicos. Su habilidad en el análisis de datos estadísticos utilizando R y Python, así como su capacidad para interpretar gráficos de curvas de secado y la implementación de gráficos de control (SIC), la destacan como una persona versátil en el ámbito de la investigación. Además de su compromiso académico, Daniela ha demostrado su capacidad emprendedora al participar en el Foro Estatal de Emprendedores, ExpoCiencias Hidalgo. Su contribución en la implementación de un alimento para gatos a base de residuos de pescado, con el objetivo de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero generados durante la descomposición, refleja su compromiso con la sostenibilidad y la innovación en el campo de la alimentación. Daniela Esparza-Vital es una estudiante apasionada por la investigación y la revalorización de recursos agroindustriales, cuyo talento y dedicación prometen contribuciones significativas al campo de la Química de Alimentos y de la sostenibilidad ambiental.

Emmanuel Pérez-Escalante, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Emmanuel Pérez-Escalante obtuvo dicho grado de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, específicamente del programa del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. Actualmente, es miembro del SNII en el área interdisciplinaria con nombramiento vigente en el Nivel I. Tiene experiencia en líneas de investigación relacionadas a microbiología y biotecnología alimentaria, síntesis y caracterización de compuestos bioactivos, desarrollo de métodos analíticos y análisis in silico.

Elizabeth Contreras-López, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

La Dra. Elizabeth Contreras-López, obtuvo el doctorado en Ciencias de la Alimentación en la Université de Bourgogne en Dijon, Francia, Actualmente se encuentra adscrita al Área Académica de Química perteneciente a la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo como donde se desempeña desde hace más de veinte años como profesora-investigadora de tiempo completo. En dicha institución, ha impartido diferentes asignaturas tales como: Fundamentos de química, Biología celular, Nutrición, entre otras. Ha sido responsable de diferentes proyectos de investigación en donde ha incorporado alumnos de licenciatura. Ha dirigido tesis a nivel licenciatura y posgrado. Fue coordinadora de la licenciatura en Química de Alimentos y actualmente apoya como adjunta la coordinación del Doctorado en química. Es miembro del SNII Nivel 1. Sus líneas de investigación están relacionadas a la presencia de antioxidantes en plantas medicinales y al estudio de los factores de deterioro en alimentos y que influyen en su vida útil.

Carlos Ángel-Jijón, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Carlos Ángel-Jijón, se graduó como Ingeniero Bioquímico en el Instituto Tecnológico de Acapulco, obteniendo el reconocimiento y medalla por el más alto promedio de la generación 2010-2015. Realizó sus estudios de Maestría en Química y Doctorado en Química en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), obteniendo la medalla garza por el más alto promedio de la generación 2016-2018 y 2018-2022. Ha realizado estancias académicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Hospital Infantil de México Federico Gómez (HIMFG) y la Universidad de Guanajuato (UG). Ha participado en 5 Congresos nacionales e internacionales. Sus artículos publicados comprenden la síntesis química, caracterización y evaluación de propiedades ópticas de moléculas fluorescentes y potencial aplicación como marcadores moleculares, síntesis y evaluación catalítica de complejos carbénicos de metales de transición. Ha impartido cursos a nivel Licenciatura de Cálculo, Termodinámica, Mecánica, Cálculo diferencial e integral. Actualmente es Técnico docente de tiempo completo en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Además de su destacada trayectoria académica y científica, el Dr. Ángel-Jijón muestra un interés particular en la revalorización de subproductos agroindustriales, una área crucial para la sostenibilidad y la innovación en la industria alimentaria y química. Su dedicación a la investigación y la educación promete contribuciones significativas en el campo de la Química y la Ingeniería Bioquímica, así como en la promoción de prácticas más sostenibles en la industria.

Enrique J. Olloqui, CONACyT, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla

El Dr. Enrique J. Olloqui es Médico Veterinario y Zootecnista y tiene una Maestría en Ciencias enfocada en Endocrinología y Reproducción animal por parte de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la UNAM. Tiene un Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana por parte del Instituto de Ciencias Básicas e Ingenierías de la UAEH. Además, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-CONACYT). Actualmente, está cursando su Estancia Posdoctoral en el Colegio de Postgraduados Campus Puebla. Sus líneas de investigación se enfocan en la “Evaluación del potencial de subproductos agropecuarios en la alimentación”, “Síntesis de péptidos bioactivos en productos agropecuarios”, “Formulación de alimentos y bebidas funcionales” e “Innovación y aplicación de técnicas reproductivas en animales domésticos”; generando artículos científicos en revistas internacionales de alto prestigio. Al mismo tiempo, fue catedrático de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, en la carrera de Ingeniería en Producción Animal. Dentro de su experiencia, ha participado en cursos, congresos y estancias nacionales e internacionales, además de establecer redes de trabajo, con la UNAM, el Centro de Productos Bióticos del IPN, el Colegio de Postgraduados, la UAEH, la UAEM, el Instituto Tecnológico Superior de Xalapa y la Universidad de Burgos, en España

Citas

Acosta-Morales, J.G., Sánchez- Hernández, A.J., Martínez-García, J.J., Sáenz Esqueda, M.A., Candelas-Cadillo, M.G., Minjares-Fuentes, J.R. 2023. Propiedades tecnofuncionales de la cáscara de tuna cardona (Opuntia streptacantha) y su aplicación en un chorizo mexicano. Investigación y Desarrollo En Ciencia y Tecnología de Alimentos. 8(1):808–815. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.104 DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.104

Mariod, A.A. 2019. Wild Fruits: Composition, Nutritional Value and Products. Springer Cham, Ghibaish, Sudan, 577 pp. https://doi.org/10.1007/978-3-030-31885-7 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-31885-7

Albuquerque, T.G., Pereira, P., Silva, M.A., Vicente, F., Ramalho, R., Costa, H.S. 2020. Prickly pear. Pp. 709–728. En: Jaiswal, A. K (Ed.). Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. Academic Press. Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos, 766 pp. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00044-1 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00044-1

Allegra, M., Ianaro, A., Tersigni, M., Panza, E., Tesoriere, L., Livrea, M.A. 2014. Indicaxanthin from cactus pear fruit exerts anti-inflammatory effects in carrageenin-induced rat pleurisy. Journal of Nutrition. 144(2):185–192. https://doi.org/10.3945/jn.113.183657 DOI: https://doi.org/10.3945/jn.113.183657

Almanza, M.P.J., y Fischer, G. 2012. Tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Miller). Pp 1014–1023. En: Fischer, G. (Ed.). Manual Para El Cultivo de Frutales En El Trópico. Produmedios. Bogotá, Colombia, 1024 pp.

ALy, A.S. 2019. Total Phenolic Contents and Antioxidant Properties of Pulp and Skin of Prickly Pear (Opuntia ficus indica) Fruits: Application on Juice and Jam. Journal of Research in the Fields of Specific Education. (22):1–17. https://doi.org/10.21608/jedu.2019.73380 DOI: https://doi.org/10.21608/jedu.2019.73380

Amer, F., Mobaraz, S., Basyony, M., Mahrose, K., El-Medany, S. 2019. Effect of Using Prickly Pear and Its By-Products As Alternative Feed Resources on Performance of Growing Rabbit. Egyptian Journal of Rabbit Science. 29(1):99–124. https://doi.org/10.21608/ejrs.2019.45677 DOI: https://doi.org/10.21608/ejrs.2019.45677

Arbia, L., Chikhi-Chorfi, N., Betatache, I., Pham-Huy, C., Zenia, S., Mameri, N., Drouiche, N., Lounici, N.2017. Antimicrobial activity of aqueous extracts from four plants on bacterial isolates from periodontitis patients. Environmental Science and Pollution Research. 24(15):13394–13404. https://doi.org/10.1007/s11356-017-8942-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11356-017-8942-4

Barba, F.J., Putnik, P., Bursać Kovačević, D., Poojary, M.M., Roohinejad, S., Lorenzo, J.M., Koubaa, M. 2017. Impact of conventional and non-conventional processing on prickly pear (Opuntia spp.) and their derived products: From preservation of beverages to valorization of by-products. Trends in Food Science and Technology. 67:260–270. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.07.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.07.012

Belhadj Slimen, I., Najar, T., Abderrabba, M. 2021. Bioactive Compounds of Prickly Pear [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.]. Reference Series in Phytochemistry. 171–209.

https://doi.org/10.1007/978-3-030-57415-4_12 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-57415-4_12

Belviranlı, B., Al-Juhaimi, F., Özcan, M.M., Ghafoor, K., Babiker, E.E., Alsawmahi, O.N. 2019. Effect of location on some physico-chemical properties of prickly pear (Opuntia ficus-indica L.) fruit and seeds. Journal of Food Processing and Preservation. 43(3): e13896. https://doi.org/10.1111/jfpp.13896 DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.13896

Bernal Pérez, F. 2011. Diccionario Hñähñu-Español/Español-Hñähñu del Valle del Mezquital, Hidalgo. Hmunts´a Hem´i-Centro de Documentación y asesoría Hñähñu, Ixmiquilpan, Hidalgo, México, 555 pp.

Bouazizi, S., Montevecchi, G., Antonelli, A., Hamdi, M. 2020. Effects of prickly pear (Opuntia ficus-indica L.) peel flour as an innovative ingredient in biscuits formulation. Lwt. 124:109155. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109155 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109155

Brodin, M., Vallejos, M., Opedal, M.T., Area, M.C., Chinga-Carrasco, G. 2017. Lignocellulosics as sustainable resources for production of bioplastics – A review. Journal of Cleaner Production. 162:646–664. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.05.209 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.05.209

Caicedo-Vargas, C.E., Paredes-Andrade, N.J., Pico-Rosado, J.T., Congo-Yépez, C.D., Burbano-Cachiguango, R.A., Chanaluisa-Choloquinga, A.I., Viera-Arroyo, W.F. 2021. Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana. Orinoquia. 25(2):71–81. https://doi.org/10.22579/20112629.709 DOI: https://doi.org/10.22579/20112629.709

Castillo, S.L., Heredia, N., Contreras, J.F., García, S. 2011. Extracts of edible and medicinal plants in inhibition of growth, adherence, and Cytotoxin production of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. Journal of Food Science. 76(6): M421-M426. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02229.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02229.x

Chacón-Garza, L.E., Hernández-Cervantes, D., Ventura-Sobrevilla, J.M., Aguirre-Joya, J.A. 2020. Sensory analysis of jelly from prickly pear cactus fruit (Opuntia ficus indica). Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica. 8(44):1–11.

Chasquibol-Silva, N., Arroyo-Benites, E., Morales-Gomero, J.C. 2008. Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana. Ingeniería Industrial. 0(026):175–199. https://doi.org/10.26439/ing.ind2008.n026.640 DOI: https://doi.org/10.26439/ing.ind2008.n026.640

Chougui, N., Djerroud, N., Naraoui, F., Hadjal, S., Aliane, K., Zeroual, B., Larbat, R. 2015. Physicochemical properties and storage stability of margarine containing Opuntia ficus-indica peel extract as antioxidant. Food Chemistry. 173:382–390. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.025 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.025

Cota-Sánchez, J.H. 2015. Nutritional Composition of the Prickly Pear (Opuntia ficus-indica) Fruit. Pp. 691–712. En: Simmonds, M.S.J., Preedy, V.R. (Eds.). Nutritional Composition of Fruit Cultivars. Academic Press, London, United Kingdom, 754 pp. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00028-3 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00028-3

de Sahagún, B. 1975. Historia General de las cosas de la Nueva España. Porrúa (Sepan Cuantos...; 300), México, Ciudad de México, 701 pp.

Deldicque, L., Van Proeyen, K., Ramaekers, M., Pischel, I., Sievers, H., Hespel, P. 2013. Additive insulinogenic action of Opuntia ficus-indica cladode and fruit skin extract and leucine after exercise in healthy males. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 10(1):45. https://doi.org/10.1186/1550-2783-10-45 DOI: https://doi.org/10.1186/1550-2783-10-45

Dok-Go, H., Lee, K.H., Kim, H.J., Lee, E.H., Lee, J., Song, Y.S., Lee, Y.H., Jin, C., Lee, Y. S., Cho, J. 2003. Neuroprotective effects of antioxidative flavonoids, quercetin, (+)-dihydroquercetin and quercetin 3-methyl ether, isolated from Opuntia ficus-indica var. saboten. Brain Research. 965(1–2):130–136. https://doi.org/10.1016/S0006-8993(02)04150-1 DOI: https://doi.org/10.1016/S0006-8993(02)04150-1

Dueñas, M., y García-Estévez, I. 2020. Agricultural and food waste: Analysis, characterization and extraction of bioactive compounds and their possible utilization. Foods. 9(817):1–3. https://doi.org/10.3390/foods9060817 DOI: https://doi.org/10.3390/foods9060817

Duran, D. 2005. Historia de las Indias de la nueva España e islas de tierra firme, Tomo I. Alicante: Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes, 2005, Universidad de Santiago de Compostela, España, 536 pp. https://www.cervantesvirtual.com/nd/ark:/59851/bmck0706

El-Beltagi, H.S., Ahmed, A.R., Mohamed, H.I., Al-Otaibi, H.H., Ramadan, K.M.A., Elkatry, H.O. 2023. Utilization of Prickly Pear Peels Flour as a Natural Source of Minerals, Dietary Fiber and Antioxidants: Effect on Cakes Production. Agronomy. 13(2):439. https://doi.org/10.3390/agronomy13020439 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy13020439

El-Mostafa, K., El Kharrassi, Y., Badreddine, A., Andreoletti, P., Vamecq, J., El Kebbaj, M.S., Latruffe, N., Lizard, G., Nasser, B., Cherkaoui-Malki, M.2014. Nopal cactus (Opuntia ficus-indica) as a source of bioactive compounds for nutrition, health and disease. Molecules. 19(9):14879–14901. https://doi.org/10.3390/molecules190914879 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules190914879

El Kossori, R.L., Villaume, C., El Boustani, E., Sauvaire, Y., Méjean, L. 1998. Composition of pulp, skin and seeds of prickly pears fruit (Opuntia ficus indica sp.). Plant Foods for Human Nutrition. 52(3):263–270. https://doi.org/10.1023/A:1008000232406 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1008000232406

El Mannoubi, I., Barrek, S., Skanji, T., Casabianca, H., Zarrouk, H. 2009. Characterization of Opuntia ficus indica seed oil from Tunisia. Chemistry of Natural Compounds. 45(5):616–620. https://doi.org/10.1007/s10600-009-9448-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-009-9448-1

Felgueiras, C., Azoia, N.G., Gonçalves, C., Gama, M., Dourado, F. 2021. Trends on the Cellulose-Based Textiles: Raw Materials and Technologies. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 9:608826. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.608826 DOI: https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.608826

Fernandez, M.L., Lin, E.C.K., Trejo, A., McNamara, D.J. 1992. Prickly pear (Opuntia sp.) pectin reverses low density lipoprotein receptor suppression induced by a hypercholesterolemic diet in guinea pigs. Journal of Nutrition. 122(12):2330–2340. https://doi.org/10.1093/jn/122.12.2330 DOI: https://doi.org/10.1093/jn/122.12.2330

Galanakis, C.M. 2015. The universal recovery strategy. Pp. 59–81. En: Galanakis, C. M. (Ed.). Food Waste Recovery: Processing Technologies and Industrial Techniques. Academic Press, London, United Kingdom, 413 pp. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800351-0.00003-1 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800351-0.00003-1

Galanakis, C.M. 2012. Recovery of high added-value components from food wastes: Conventional, emerging technologies and commercialized applications. Trends in Food Science and Technology. 26(2):68–87. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2012.03.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2012.03.003

Giraldo-Silva, L., Ferreira, B., Rosa, E., Dias, A.C.P. 2023. Opuntia ficus-indica Fruit: A Systematic Review of Its Phytochemicals and Pharmacological Activities. Plants. 12(3):543. https://doi.org/10.3390/plants12030543 DOI: https://doi.org/10.3390/plants12030543

Gómez-Maqueo, A., García-Cayuela, T., Fernández-López, R., Welti-Chanes, J., Cano, M.P. 2019. Inhibitory potential of prickly pears and their isolated bioactives against digestive enzymes linked to type 2 diabetes and inflammatory response. Journal of the Science of Food and Agriculture. 99(14):6380–6391.

https://doi.org/10.1002/jsfa.9917 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9917

Gouws, C.A., Georgousopoulou, E.N., Mellor, D.D., McKune, A., Naumovski, N. 2019. Effects of the consumption of prickly pear cacti (Opuntia spp.) and its products on blood glucose levels and insulin: A systematic review. Medicina (Lithuania). 55(5):138. https://doi.org/10.3390/medicina55050138 DOI: https://doi.org/10.3390/medicina55050138

Hussain, S., Jõudu, I., Bhat, R. 2020. Dietary fiber from underutilized plant resources-A positive approach for valorization of fruit and vegetable wastes. Sustainability (Switzerland). 12(13):5401. https://doi.org/10.3390/su12135401 DOI: https://doi.org/10.3390/su12135401

Ibarra Salas, M. de J., Novelo Huerta, H.I., De León Salas, M.A., Sánchez Murillo, M.E., Mata Obregón, M.D.C., Garza Juárez, A. de J. 2017. Glycemic index and glycemic load in the Opuntia ficus-indica fruit. Gaceta Medica de Mexico. 153(4):433–438. https://doi.org/10.24875/GMM.M17000026 DOI: https://doi.org/10.24875/GMM.17002479

Islas-Martínez, D., Ávila-Vargas, Y.N., Rodríguez-Serrano, G.M., González-Olivares, L.G., Pérez-Flores, J.G., Contreras-López, E., Olloqui, E.J., Pérez-Escalante, E. 2023. Multi-Bioactive Potential of a Rye Protein Isolate Hydrolysate by Enzymatic Processes. Biology and Life Sciences Forum. 26(1):38. https://doi.org/10.3390/foods2023-15037 DOI: https://doi.org/10.3390/Foods2023-15037

Koubaa, M., Barba, F.J., Grimi, N., Mhemdi, H., Koubaa, W., Boussetta, N., Vorobiev, E. 2016. Recovery of colorants from red prickly pear peels and pulps enhanced by pulsed electric field and ultrasound. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 37:336–344. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.04.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.04.015

Lazcano-Hernández, C.Y., Hernández-Hernández, A.A., García-Curiel, L., Pérez-Escalante, E., Contreras-López, E., Pérez-Flores, J.G. 2023. Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos. Investigación y Desarrollo En Ciencia y Tecnología de Alimentos. 8(1):785–794. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.101 DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.101

Lemes, A.C., Egea, M.B., Oliveira Filho, J.G. de, Gautério, G.V., Ribeiro, B.D., Coelho, M.A.Z. 2022. Biological Approaches for Extraction of Bioactive Compounds From Agro-industrial By-products: A Review. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 9:802543. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.802543 DOI: https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.802543

Lim, T.K. 2012. Opuntia ficus-indica. Pp. 660–682. En: Lim, T.K (Ed.). Edible Medicinal y Non-Medicinal Plants. Springer Science+Business Media Dordrecht. Netherlands, 1047 pp. https://doi.org/10.1007/978-90-481-8661-7_94 DOI: https://doi.org/10.1007/978-90-481-8661-7_94

López Orozco, M., Mercado Flores, J., Martínez Soto, G., Magaña Ramírez, J.L. 2011. Formulación de una mermelada a partir de pulpa y cáscara de tunas (Opuntia spp.) elaborada a nivel planta piloto. Acta Universitaria. 21(2):31–36. https://doi.org/10.15174/au.2011.33 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2011.33

Luisetti, J., Lucero, H., y Ciappini, M.C. 2020. Estudio preliminar para optimizar la extracción de compuestos fenólicos bioactivos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Revista de Ciencia y Tecnología. (33):94–99. https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.012 DOI: https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.012

Madadi, E., Mazloum-Ravasan, S., Yu, J.S., Ha, J.W., Hamishehkar, H., Kim, K.H. 2020. Therapeutic application of betalains: A review. Plants. 9(9):1–27. https://doi.org/10.3390/plants9091219 DOI: https://doi.org/10.3390/plants9091219

Mamma, D., y Christakopoulos, P. 2008. Citrus Peels: An Excellent Raw Material for the Bioconversion into Value-added Products. Tree and Forestry Science and Biotechnology. 2:83–97.

Manzur-Valdespino, S., Arias-Rico, J., Ramírez-Moreno, E., Sánchez-Mata, M. de C., Jaramillo-Morales, O.A., Angel-García, J., Zafra-Rojas, Q.Y., Barrera-Gálvez, R., Cruz-Cansino, N.S. 2022. Applications and Pharmacological Properties of Cactus Pear (Opuntia spp.) Peel: A Review. Life. 12(11):1903. https://doi.org/10.3390/life12111903 DOI: https://doi.org/10.3390/life12111903

Manzur-Valdespino, S., Ramírez-Moreno, E., Arias-Rico, J., Jaramillo-Morales, O.A., Calderón-Ramos, Z.G., Delgado-Olivares, L., Córdoba-Díaz, M., Cruz-Cansino, N.S. 2020. Opuntia ficus-indica L. Mill residues-Properties and application possibilities in food supplements. Applied Sciences (Switzerland). 10(9):3260. https://doi.org/10.3390/app10093260 DOI: https://doi.org/10.3390/app10093260

Mendoza Mendoza, B., Estrada Fernández, A.G., Alanís García, E. 2023. Saponinas, péptidos y compuestos fenólicos, antihipertensivos naturales. Estudios in vitro e in vivo. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar. 7(1):3834–3863. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.4695 DOI: https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i1.4695

Nautiyal, H., y Goel, V. 2021. Sustainability assessment: Metrics and methods. Pp. 27–46. In: Ren, J. (Ed.). Methods in Sustainability Science: Assessment, Prioritization, Improvement, Design and Optimization. Elsevier. Amsterdam, Netherlands, 446 pp. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823987-2.00017-9 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-823987-2.00017-9

Niero, M., y Rivera, X.C.S. 2018. The Role of Life Cycle Sustainability Assessment in the Implementation of Circular Economy Principles in Organizations. Procedia CIRP. 69:793–798. https://doi.org/10.1016/j.procir.2017.11.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.procir.2017.11.022

Ö-Zcan, M.M., y Al Juhaimi, F.Y. 2011. Nutritive value and chemical composition of prickly pear seeds (Opuntia ficus indica L.) growing in Turkey. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 62(5):533–536. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.552569 DOI: https://doi.org/10.3109/09637486.2011.552569

Panza, O., Lacivita, V., Conte, A., Del Nobile, M.A. 2022. Quality Preservation of Ready-to-Eat Prickly Pears by Peels Recycling. Foods. 11(14):2016. https://doi.org/10.3390/foods11142016 DOI: https://doi.org/10.3390/foods11142016

Pérez-Escalante, E., Padilla-Zúñiga, S.A., Contreras-López, E., Sebastián-Nicolás, J.L., Pérez-Flores, J.G., Olloqui, E.J., González-Olivares, L.G. 2022. Antioxidant and Antihypertensive Properties from Muscle Hydrolysates of Farm Rainbow Trout. Biology and Life Sciences Forum. 18(1):55. https://doi.org/10.3390/foods2022-12991 DOI: https://doi.org/10.3390/Foods2022-12991

Pérez-Flores, J.G., Contreras-López, E., Castañeda-Ovando, A., Pérez-Moreno, F., Aguilar-Arteaga, K., Álvarez-Romero, G.A., Téllez-Jurado, A. 2019. Physicochemical characterization of an arabinoxylan-rich fraction from brewers’ spent grain and its application as a release matrix for caffeine. Food Research International. 116:1020–1030. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.09.041 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.09.041

Pérez-Flores, J.G., García-Curiel, L., Pérez-Escalante, E., Contreras-López, E., Olloqui, E.J. 2024. Arabinoxylans matrixes as a potential material for drug delivery systems development - A bibliometric analysis and literature review. Heliyon. e25445. https://doi.org/10.1016/J.HELIYON.2024.E25445 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e25445

Piga, A. 2004. Cactus pear: A fruit of nutraceutical and functional importance. Journal of the Professional Association for Cactus Development. 6:9–22.

Quiroz, E., y Pradilla Rueda, H. 2018. El pasado del futuro alimentario: los alimentos ancestrales americanos. Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. México, 565 pp.

Ramadan, M.F., y Mörsel, J.T. 2003. Oil cactus pear (Opuntia ficus-indica L.). Food Chemistry. 82(3):339–345. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00550-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00550-2

Rivera-De Alba, J.A., y Flores Girón, D.E. 2022. La fibra dietética como un ingrediente funcional en la formulación de productos cárnicos. TECNOCIENCIA Chihuahua. 16(1):40–54. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i1.892 DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i1.892

Rodríguez-Barona, S., Giraldo, G.I., Zuluaga, Y.P. 2015. Evaluación de la incorporación de fibra prebiótica sobre la viabilidad de Lactobacillus casei impregnado en matrices de mora (Rubus glaucus). Información Tecnológica. 26(5):25–34. https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000500005 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000500005

Rong, X., Kai, Z., Pu, L., HuaWen, H., Shuai, Z., Kakade, A., Khan, A., Du, D., Li, X. 2018. Lignin depolymerization and utilization by bacteria. Bioresource Technology. 269:557–566. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.08.118

Roy, S., Priyadarshi, R., Łopusiewicz, L., Biswas, D., Chandel, V., Rhim, J.W. 2023. Recent progress in pectin extraction, characterization, and pectin-based films for active food packaging applications: A review. International Journal of Biological Macromolecules. 239: 124248. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.124248 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.124248

SADER. 2021. Producción de tuna en el Estado de México. En: https://www.gob.mx/agricultura/edomex/articulos/produccion-de-tuna-en-el-estado-de-mexico?idiom=es (consultado el 7/09/2023).

Sáenz Hernández, C. L., Berger, H., Rodríguez-Félix, A., Galletti, L., Corrales García, J., Sepúlveda, E., Varnero Moreno, M.T., García de Cortázar, V., Cuevas García, R., Arias, E., Mondragón, C., Higuera, I., Rosell, C. 2013. Agro-industrial utilization of cactus pear. FAO. Italia, Roma, 168 pp.

Sánchez, E., García, S., y Heredia, N. 2010. Extracts of edible and medicinal plants damage membranes of vibrio cholerae. Applied and Environmental Microbiology. 76(20):6888–6894. https://doi.org/10.1128/AEM.03052-09 DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.03052-09

Santander-M., M., Osorio M., O., Mejía-E., D. 2017. Evaluación de propiedades antioxidantes y fisicoquímicas de una bebida mixta durante almacenamiento refrigerado. Revista de Ciencias Agrícolas. 34(1):84–97. https://doi.org/10.22267/rcia.173401.65 DOI: https://doi.org/10.22267/rcia.173401.65

Stintzing, F.C., Schieber, A., Carle, R. 1999. Amino acid composition and betaxanthin formation in fruits from Opuntia ficus-indica. Planta Medica. 65(7):632–635. https://doi.org/10.1055/s-1999-14037 DOI: https://doi.org/10.1055/s-1999-14037

Tahiri, A., Amissa Adima, A., Adjé, F.A., Amusant, N. 2011. Pesticide effects and screening of extracts of Azadirachta Indica (A.) Juss. on the Macrotermes bellicosus Rambur termite. Bois et Forets des Tropiques. 79–88. https://doi.org/10.19182/bft2011.310.a20461 DOI: https://doi.org/10.19182/bft2011.310.a20461

Tesoriere, L., Attanzio, A., Allegra, M., Gentile, C., Livrea, M.A. 2014. Indicaxanthin inhibits NADPH oxidase (NOX)-1 activation and NF-κB-dependent release of inflammatory mediators and prevents the increase of epithelial permeability in IL-1β-exposed Caco-2 cells. British Journal of Nutrition. 111(3):415–423. https://doi.org/10.1017/S0007114513002663 DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114513002663

Thakur, V.K., Thakur, M.K., Raghavan, P., Kessler, M.R. 2014. Progress in green polymer composites from lignin for multifunctional applications: A review. ACS Sustainable Chemistry and Engineering. 2(5):1072–1092. https://doi.org/10.1021/sc500087z DOI: https://doi.org/10.1021/sc500087z

Tilahun, Y., Welegerima, G., Yemane Tilahun, C. 2018. Pharmacological potential of cactus pear (Opuntia ficus Indica): A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 7(3):1360–1363.

Timpanaro, G., Cosentino, S., Danzì, C., Foti, V.T., Testa, G. 2021. Prickly pear for biogas production: technical-economic validation of a biogas power installation in an area with a high prevalence of cacti in Italy. Biofuels, Bioproducts and Biorefining. 15(3):615–636. https://doi.org/10.1002/bbb.2190 DOI: https://doi.org/10.1002/bbb.2190

Tolentino-Barroso, D.A., González-Olivares, L.G., Pérez-Flores, J.G., Contreras-López, E., Olvera-Rosales, L.B., Escobar-Ramírez, M.C., Olloqui, E.J., Pérez-Escalante, E. 2023. Bovine Whey Hydrolysis with Pancreatin Produces a Functional Ingredient for Developing Antihypertensive Beverages. Biology and Life Sciences Forum. 26(1):63. https://doi.org/10.3390/foods2023-15020 DOI: https://doi.org/10.3390/Foods2023-15020

Valencia, Z., Cámara, F., Ccapa, K., Catacora, P., Quispe, F. 2017. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.). Revista de La Sociedad Química Del Perú. 83(1):16–29. https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100 DOI: https://doi.org/10.37761/rsqp.v83i1.100

Vastolo, A., Calabrò, S., Cutrignelli, M.I., Raso, G., Todaro, M. 2020. Silage of prickly pears (Opuntia spp.) juice by-products. Animals. 10(9):1–11. https://doi.org/10.3390/ani10091716 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10091716

Vazquez-Mendoza, P., Miranda-Romero, L.A., Aranda-Osorio, G., Burgueño-Ferreira, J.A., Salem, A.Z.M. 2017. Evaluation of eleven Mexican cultivars of prickly pear cactus trees for possibly utilization as animal fed: in vitro gas production. Agroforestry Systems. 91(4):749–756. https://doi.org/10.1007/s10457-016-9947-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-016-9947-6

Vidal, A., Fallarero, A., De Andrade-Wartha, E.R.S., Silva, A.M.D.O., De Lima, A., Torres, R.P., Vuorela, P., Mancini-Filho, J. 2006. Composición química y actividad antioxidante del alga marina roja Bryothamnion triquetrum (S.G.Gmelin) Howe. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 42(4):589–600. https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000400015 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-93322006000400015

Welegerima, G., y Zemene, A. 2017. Antibacterial activity of Opuntia ficus-indica skin fruit extracts. Biotechnology International. 10(3):74–83.

Yeddes, N., Chérif, J.K., Guyot, S., Sotin, H., Ayadi, M.T. 2013. Comparative study of antioxidant power, polyphenols, flavonoids and betacyanins of the peel and pulp of three Tunisian Opuntia forms. Antioxidants. 2(2):37–51. https://doi.org/10.3390/antiox2020037 DOI: https://doi.org/10.3390/antiox2020037

Descargas

Publicado

2024-07-01

Cómo citar

García-Curiel, L., Pérez-Flores, J. G., Mera-Reyes, F., Esparza-Vital, D., Pérez-Escalante, E., Contreras-López, E., … Olloqui, E. J. (2024). Potencial nutricional y terapéutico de la tuna y de sus subproductos: Un panorama general de su composición química y aplicaciones. Biología Y Sociedad, 7(14), 26–43. https://doi.org/10.29105/bys7.14-126