Potencial nutricional y terapéutico de la tuna y de sus subproductos

Un panorama general de su composición química y aplicaciones

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys7.14-126

Keywords:

Bioactive compounds, by-product valorization, functional foods, food industry, human health

Abstract

This contribution addressed the problem of underutilization of prickly pear and its by-products despite its rich chemical composition and nutritional profile, which includes glucose, fructose, proteins, minerals, vitamins, fatty acids, phytosterols, and polyphenols. The central hypothesis suggested that these bioactive components can be used to develop functional foods and as a complement in treating various diseases, thus contributing to human well-being and economic growth in regions where prickly pear is culturally significant. The study’s objective was to provide an overview of the chemical composition, nutritional profile, bioactive compounds of prickly pear, and the potential applications of its by-products, promoting the use of the latter in the formulation of functional foods and as a therapeutic complement. The main findings revealed that prickly pear, a non-climacteric fruit, and its by-products are a valuable source of fiber and bioactive compounds with antioxidant, antiatherogenic, antiulcerogenic, antimicrobial, anti-inflammatory, neuroprotective, hepatoprotective, antidiabetic, hypolipidemic, and hypocholesterolemic properties. In addition, the application of the universal strategy for recovering bioactive compounds to extract these compounds efficiently from prickly pear by-products was highlighted, which underlined its economic potential. In conclusion, the manuscript demonstrated that prickly pear and its by-products have significant potential for human health and the economy, especially in Mexico, the leading world producer, and that its sustainable valorization can be a key strategy to promote its use in the food and pharmaceutical industry.

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Author Biographies

Laura García-Curiel, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

La Dra. Laura García-Curiel es graduada con un doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), México. Actualmente, forma parte del Área Académica de Enfermería de la UAEH, donde ha desempeñado el cargo de docente por asignatura Nivel A desde el año 2020. En la actualidad, su enfoque de investigación se centra en la Biotecnología de Alimentos, colaborando activamente en el desarrollo de una línea de investigación de Ciencia de Datos aplicada al estudio de las propiedades fisicoquímicas de los alimentos y en la revalorización de subproductos agroalimentarios como valiosas fuentes de compuestos bioactivos. Además, Laura García-Curiel participa en colaboración con algunos de los profesores de la Licenciatura en Química de Alimentos del Área Académica de Química de la UAEH, contribuyendo al desarrollo de dulces confitados elaborados a partir de hortalizas.

Jesús Guadalupe Pérez-Flores, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Jesús Guadalupe Pérez-Flores obtuvo su título de Doctora en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana en la prestigiosa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y es miembro en el SNII nivel 1. Ha ejercido como profesor en el Área Académica de Química desde 2018 y en el Área Académica de Enfermería desde 2019 en la UAEH. Actualmente, lidera una línea de investigación especializada en Ciencia de Datos aplicada al estudio de las propiedades fisicoquímicas de los alimentos y la valorización de subproductos agroalimentarios como fuentes de compuestos bioactivos ya que es un entusiasta y apasionado de la inteligencia artificial. También colabora con un grupo de biotecnología de Alimentos de la UAEH. Además, posee experiencia en la elaboración de productos de confitería a base de azúcar y cacao, lo que le ha permitido participar en proyectos tecnológicos, establecer relaciones valiosas con productores y ofrecer cursos especializados. Sus competencias abarcan el dominio de software de ofimática, paquetes estadísticos, programación en R y Python, así como la capacidad de maquetar documentos científicos en LaTeX. Tiene una pasión especial por impulsar y difundir el uso del software libre, ya que esto contribuye a reducir la brecha digital. Sus objetivos fundamentales son aplicar sus habilidades como investigador y docente para elevar la calidad de su investigación científica, contribuir al desarrollo de profesionales altamente capacitados y promover el avance de su línea de investigación y tecnología. Su trabajo no sólo tiene un impacto a nivel académico, sino que también busca impulsar la innovación a nivel estatal y nacional, contribuyendo al crecimiento económico y al desarrollo de México.

Felipe Mera-Reyes, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Felipe Mera-Reyes, es un distinguido académico con una amplia formación académica. Obtuvo su Doctorado en Historia en la Universidad de Guanajuato, además de contar con una Maestría en Comunicación y una Licenciatura en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de México. En la actualidad, se desempeña como posdoctorante en el departamento de Filosofía de la Universidad de Guanajuato, al mismo tiempo que ejerce como catedrático de asignatura en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Su destacada carrera académica se refleja en sus contribuciones a la investigación y la difusión del conocimiento. Ha publicado numerosos artículos sobre la historia del cine mexicano en diversas revistas especializadas y de divulgación. Asimismo, ha participado como ponente en numerosas ocasiones, tanto en México como en el extranjero, compartiendo su experiencia y conocimiento en áreas de gran relevancia, como la historia del cine mexicano, la historia cultural del siglo XX mexicano, y la lengua y cultura hñähñu (otomí del Valle del Mezquital, Hidalgo). Su compromiso con la investigación y su contribución a diversas disciplinas lo destacan como un académico de gran valía en el ámbito académico y cultural.

Daniela Esparza-Vital, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Daniela Esparza-Vital es una destacada estudiante de noveno semestre de la Licenciatura en Química de Alimentos en el Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería de la UAEH desde 2019. Su pasión y área de interés se centra en la revalorización de subproductos agroindustriales, especialmente en el contexto de la industria maltera y cervecera. Adicionalmente, cuenta con una sólida formación como Técnica en Laboratorista Químico. Gracias a eso y la Licenciatura, Daniela ha adquirido experiencia en diversas áreas, incluyendo la curación de anfibios y reptiles, análisis fisicoquímicos y microbiológicos de alimentos, redacción de textos científicos y reportes técnicos. Su habilidad en el análisis de datos estadísticos utilizando R y Python, así como su capacidad para interpretar gráficos de curvas de secado y la implementación de gráficos de control (SIC), la destacan como una persona versátil en el ámbito de la investigación. Además de su compromiso académico, Daniela ha demostrado su capacidad emprendedora al participar en el Foro Estatal de Emprendedores, ExpoCiencias Hidalgo. Su contribución en la implementación de un alimento para gatos a base de residuos de pescado, con el objetivo de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero generados durante la descomposición, refleja su compromiso con la sostenibilidad y la innovación en el campo de la alimentación. Daniela Esparza-Vital es una estudiante apasionada por la investigación y la revalorización de recursos agroindustriales, cuyo talento y dedicación prometen contribuciones significativas al campo de la Química de Alimentos y de la sostenibilidad ambiental.

Emmanuel Pérez-Escalante, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Emmanuel Pérez-Escalante obtuvo dicho grado de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, específicamente del programa del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. Actualmente, es miembro del SNII en el área interdisciplinaria con nombramiento vigente en el Nivel I. Tiene experiencia en líneas de investigación relacionadas a microbiología y biotecnología alimentaria, síntesis y caracterización de compuestos bioactivos, desarrollo de métodos analíticos y análisis in silico.

Elizabeth Contreras-López, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

La Dra. Elizabeth Contreras-López, obtuvo el doctorado en Ciencias de la Alimentación en la Université de Bourgogne en Dijon, Francia, Actualmente se encuentra adscrita al Área Académica de Química perteneciente a la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo como donde se desempeña desde hace más de veinte años como profesora-investigadora de tiempo completo. En dicha institución, ha impartido diferentes asignaturas tales como: Fundamentos de química, Biología celular, Nutrición, entre otras. Ha sido responsable de diferentes proyectos de investigación en donde ha incorporado alumnos de licenciatura. Ha dirigido tesis a nivel licenciatura y posgrado. Fue coordinadora de la licenciatura en Química de Alimentos y actualmente apoya como adjunta la coordinación del Doctorado en química. Es miembro del SNII Nivel 1. Sus líneas de investigación están relacionadas a la presencia de antioxidantes en plantas medicinales y al estudio de los factores de deterioro en alimentos y que influyen en su vida útil.

Carlos Ángel-Jijón, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

El Dr. Carlos Ángel-Jijón, se graduó como Ingeniero Bioquímico en el Instituto Tecnológico de Acapulco, obteniendo el reconocimiento y medalla por el más alto promedio de la generación 2010-2015. Realizó sus estudios de Maestría en Química y Doctorado en Química en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), obteniendo la medalla garza por el más alto promedio de la generación 2016-2018 y 2018-2022. Ha realizado estancias académicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Hospital Infantil de México Federico Gómez (HIMFG) y la Universidad de Guanajuato (UG). Ha participado en 5 Congresos nacionales e internacionales. Sus artículos publicados comprenden la síntesis química, caracterización y evaluación de propiedades ópticas de moléculas fluorescentes y potencial aplicación como marcadores moleculares, síntesis y evaluación catalítica de complejos carbénicos de metales de transición. Ha impartido cursos a nivel Licenciatura de Cálculo, Termodinámica, Mecánica, Cálculo diferencial e integral. Actualmente es Técnico docente de tiempo completo en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Además de su destacada trayectoria académica y científica, el Dr. Ángel-Jijón muestra un interés particular en la revalorización de subproductos agroindustriales, una área crucial para la sostenibilidad y la innovación en la industria alimentaria y química. Su dedicación a la investigación y la educación promete contribuciones significativas en el campo de la Química y la Ingeniería Bioquímica, así como en la promoción de prácticas más sostenibles en la industria.

Enrique J. Olloqui, CONACyT, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla

El Dr. Enrique J. Olloqui es Médico Veterinario y Zootecnista y tiene una Maestría en Ciencias enfocada en Endocrinología y Reproducción animal por parte de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la UNAM. Tiene un Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana por parte del Instituto de Ciencias Básicas e Ingenierías de la UAEH. Además, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-CONACYT). Actualmente, está cursando su Estancia Posdoctoral en el Colegio de Postgraduados Campus Puebla. Sus líneas de investigación se enfocan en la “Evaluación del potencial de subproductos agropecuarios en la alimentación”, “Síntesis de péptidos bioactivos en productos agropecuarios”, “Formulación de alimentos y bebidas funcionales” e “Innovación y aplicación de técnicas reproductivas en animales domésticos”; generando artículos científicos en revistas internacionales de alto prestigio. Al mismo tiempo, fue catedrático de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, en la carrera de Ingeniería en Producción Animal. Dentro de su experiencia, ha participado en cursos, congresos y estancias nacionales e internacionales, además de establecer redes de trabajo, con la UNAM, el Centro de Productos Bióticos del IPN, el Colegio de Postgraduados, la UAEH, la UAEM, el Instituto Tecnológico Superior de Xalapa y la Universidad de Burgos, en España

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Published

2024-07-01

How to Cite

García-Curiel, L., Pérez-Flores, J. G., Mera-Reyes, F., Esparza-Vital, D., Pérez-Escalante, E., Contreras-López, E., Ángel-Jijón, C., & Olloqui, E. J. (2024). Potencial nutricional y terapéutico de la tuna y de sus subproductos: Un panorama general de su composición química y aplicaciones. Biología Y Sociedad, 7(14), 26–43. https://doi.org/10.29105/bys7.14-126