Calidad sanitaria del agua en tiempos de sequía

un aspecto que nos atañe a todos

Autores/as

  • Ethel Daniela Cabello Ruiz Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Fernanda Amairani Urueta Santana Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Eduardo Sánchez García Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0001-5751-9848
  • Sandra Loruhama Castillo Hernández Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0001-8354-3200

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys8.16-195

Palabras clave:

Suministro de agua, sequía, calidad salitaria

Resumen

En el año de 2022, Nuevo León atravesó por una crisis hídrica, en donde se declaró estado de emergencia. La red pública de suministro de agua presentó desabasto y por ende intermitencias en el servicio. Se presentaron diversos incidentes de salud pública en donde el consumo de agua se consideró un factor en común. La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la sequía en la potabilidad del agua suministrada por la red pública de Monterrey y su zona metropolitana, con el fin de sensibilizar a la población sobre los riesgos sanitarios asociados y promover medidas preventivas, contribuyendo de esta forma al fortalecimiento de la conciencia ambiental y social, informando y promoviendo el compromiso y la responsabilidad con el uso sostenible del recurso del agua.

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Biografía del autor/a

Ethel Daniela Cabello Ruiz, Universidad Autónoma de Nuevo León

Licenciada en Ciencia de Alimentos (2006-2010) y Doctora en Ciencias con Acentuación en Química de Productos Naturales (2011-2016) por la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Además, cuenta con una especialidad en Fitoterapia: Plantas Medicinales y Salud por la Universidad de Barcelona (2018-2019). Aún forma parte de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL, donde labora como docente y participa en investigación sobre productos naturales con actividad biológica. Su trabajo se ha enfocado en el estudio de extractos vegetales con propiedades antimicrobianas, antioxidantes y citotóxicas. No es miembro del SNI actualmente, esperando próximamente renovación. Ha publicado en revistas científicas y libros y ha dirigido proyectos de investigación sobre la actividad antifúngica de extractos proteicos de Selaginella lepidophylla, la obtención y evaluación de hidrolizados proteicos de Vigna radiata, la actividad antioxidante y anticancerígene de Myrtillocactus geometrizans y Sargassum fluitans en modelos celulares. Su trabajo ha sido financiado por PROACTI 2023-2024 y 2024-2025, consolidando su contribución a la investigación en biotecnología y productos naturales.

Fernanda Amairani Urueta Santana, Universidad Autónoma de Nuevo León

Es egresada de la Facultad de Ciencias Biológicas, se desarrolló haciendo prácticas profesionales en microbiología de alimentos y su tesis consistió en analizar el agua de Monterrey y su área metropolitana durante la sequía y después de ésta. La tesis contribuyó al desarrollo del presente artículo.

Eduardo Sánchez García, Universidad Autónoma de Nuevo León

Es Químico Bacteriólogo parasitólogo por la Universidad Autónoma de Nuevo León; cuenta con Maestría y Doctorado en Microbiología. Es Miembro del Comité de Evaluación y Rediseño Curricular de la carrera de QBP. Responsable de la Reestructuración del Plan de la Unidad de Aprendizaje Metrología y Validación y Fisicoquímica de la carrera de QBP. Miembro del comité de Calidad de la Facultad de Ciencias Biológicas, UANL además de fungir como Jefe de la carrera de Químico bacteriólogo parasitólogo. Se está trabajando en 2 líneas de investigación con las cuales se busca controlar microorganismos de importancia hospitalaria resistentes a antibióticos. Derivado de esta investigación, se han publicado 18 artículos científicos en revistas internacionales y se han graduado 2 estudiantes de maestría y 2 de Doctorado

Sandra Loruhama Castillo Hernández, Universidad Autónoma de Nuevo León

Es Químico Bacteriólogo parasitólogo por la Universidad Autónoma de Nuevo León; cuenta con Maestría y Doctorado en Microbiología. Actualmente es Profesor Investigador de la UANL en el Departamento de Alimentos. Es integrante de la Red ValPDA-México y de la academia de microbiología.  Funge como presidente de la academia de alimentos además de pertenecer al cuerpo académico consolidado de Recursos Alimenticios. Es responsable del laboratorio de Alimentos Funcionales y jefe de la carrera Microbiología en higiene alimentaria Dual. Sus capacitaciones han sido enfocadas a la microbiología de alimentos principalmente en el manejo de cepas bacterianas y fúngicas, técnicas microbiológicas, métodos rápidos para la detección de patógenos en alimentos y microbiología predictiva, así como el sistema de gestión de inocuidad y calidad. Forma parte del comité revisor de revistas científicas nacionales e internacionales. Cuenta con 20 publicaciones en revistas internacionales y 3 capítulos en libro, y 15 direcciones de tesis de licenciatura, 3 de maestría y 3 de doctorado. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y cuenta con perfil PRODEP

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Publicado

2025-07-01

Cómo citar

Cabello Ruiz, E. D., Urueta Santana, F. A., Sánchez García, E., & Castillo Hernández, S. L. (2025). Calidad sanitaria del agua en tiempos de sequía: un aspecto que nos atañe a todos. Biología Y Sociedad, 8(16), 96–103. https://doi.org/10.29105/bys8.16-195