Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey:

Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys6.12-90

Palabras clave:

insectos comestibles, agave, cultura gastronómica, conservación

Resumen

Los chinicuiles son insectos comestibles que han formado parte importante en la dieta y economía de los pueblos de México. Corresponden a una larva de polilla nocturna perteneciente a la especie Comadia redtenbacheri Hammerschmidt y, forman parte de los insectos barrenadores, en este caso de agaves. Los chinicuiles se posicionan en el mercado culinario de platillos exóticos, se consumen en diversas preparaciones como en las salsas, en tacos y fritos en mantequilla. Viven en dos tipos de magueyes, los silvestres llamados cimarrones o blancos de la especie Agave applanata Hort. ex. K. Koch y la especie cultivada y también silvestre de agave pulquero Agave salmiana Otto ex. Salm-Dyck. Se comercializa en los mercados tradicionales y tianguis. Mediante análisis demográficos, de perturbación y genéticos, documentamos una posible disminución en las poblaciones de estos insectos, y sugiere una relación entre su aprovechamiento y la afectación poblacional de los agaves.

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Biografía del autor/a

Carmen Julia Figueredo-Urbina, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Investigadora por México CONACYT, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Roberto Bucio Peña, Chef independiente de cocina mexicana tradicional

Chef independiente de cocina mexicana tradicional, Mineral de la Reforma, Hidalgo, México.

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Publicado

2023-06-22

Cómo citar

García Montes, M. A., Figueredo-Urbina, C. J., Bucio Peña, R., & Leonel Cruz, A. L. (2023). Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey:: Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación. Biología Y Sociedad, 6(12), 41–47. https://doi.org/10.29105/bys6.12-90

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Artículos

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