Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey:
Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación
DOI:
https://doi.org/10.29105/bys6.12-90Palabras clave:
insectos comestibles, agave, cultura gastronómica, conservaciónResumen
Los chinicuiles son insectos comestibles que han formado parte importante en la dieta y economía de los pueblos de México. Corresponden a una larva de polilla nocturna perteneciente a la especie Comadia redtenbacheri Hammerschmidt y, forman parte de los insectos barrenadores, en este caso de agaves. Los chinicuiles se posicionan en el mercado culinario de platillos exóticos, se consumen en diversas preparaciones como en las salsas, en tacos y fritos en mantequilla. Viven en dos tipos de magueyes, los silvestres llamados cimarrones o blancos de la especie Agave applanata Hort. ex. K. Koch y la especie cultivada y también silvestre de agave pulquero Agave salmiana Otto ex. Salm-Dyck. Se comercializa en los mercados tradicionales y tianguis. Mediante análisis demográficos, de perturbación y genéticos, documentamos una posible disminución en las poblaciones de estos insectos, y sugiere una relación entre su aprovechamiento y la afectación poblacional de los agaves.
Descargas
Citas
Álvarez-Ríos, G. D., Figueredo-Urbina, C. J. y Casas, A. 2020. Sistemas de manejo de maguey pulquero en México. Etnobiología, 18: 3-23.
Chapa, M. 2013. Los tacos de México. Editorial Ink. 272 pp.
Capítulo de libro de Colunga-GarcíaMarín, P., Zizumbo-Villarreal, D., Torres, I., Casas, A., Figueredo Urbina, C. J., Rangel-Landa, S. Delgado-Lemus, A., Carrillo-Galván, G. 2017. Los agaves y las prácticas mesoamericanas de aprovechamiento, manejo y domesticación. Pp. 273-309. En: Casas, A, F. Parra & J. Torres-Guevara (Eds). Domesticación en el Continente Americano vol. 2 Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el Nuevo Mundo. Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Agraria La Molina (UNALM) del Perú, Perú, 575 pp.
Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad (CONABIO). 2019. EncicloVida. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Ciudad de México. México.
García-Mendoza, A. 2007. Los agaves de México. Ciencias, 87: 14-23.
González, C. V., Contreras, T. R. 2009. La entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable: revista de turismo, desarrollo y competitividad, 16: 57-83.
Hernández-Livera, R. A., Llanderal-Cazáres, C., Castillo-Márquez, L. E., Valdez-Carrasco, J., Nieto-Hernández, R. 2005. Identificación de instares larvales de Comadia redtenbacheri (Hamm) (Lepidoptera: Cossidae). Agrociencia, 39: 539-544.
Muñoz Zurita, R. Larousse. 2012. Larousse Diccionario Enciclopédico Gastronomía Mexicana. Larousse. Ciudad de México, México.
Llanderal-Cázares, C., Castro-Torres, R., Miranda-Perkins, K. 2017. Bionomics of Comadia redtenbacheri (Hammerschmidt, 1847) (Lepidoptera: Cossidae). SHILAP Revista de Lepidopterología, 45: 373-383.
Miranda-Perkins, K., Llanderal-Cázares, C., De los Santos-Posadas, H. M., Portillo-Martínez, L., Vigueras-Guzmán, A. L. 2013. Comadia redtenbacheri (Lepidoptera: Cossidae) pupal development in the laboratory. Florida Entomologist. 96:1424-1433. https://doi.org/10.1653/024.096.0422.
Pijoan, M. 2001. El consumo de insectos, entre la necesidad y el placer gastronómico. Offarm: farmacia y Sociedad. 20: 150-161.
Ramírez, M. C., Mendoza, B. M., Hernández, E. G., María, E., Domínguez, H. 2017. Comadia redtenbacheri, individuo del Altiplano Hidalguense. Ciencias Multidisciplinarias Proceedings T-III, 51.
Ramos-Elorduy, J. 2006. Threatened edible insect in Hidalgo, Mexico, and some measures to preserve them. Journal of Ethnobiology. 2:1-10. https://doi.org/10.1186/1746-4269-2-51
Sahagún, B. D. 2019. Historia general de las cosas de la Nueva España I. Historia general de las cosas de la Nueva España. Editorial Porrúa México, Tercera edición, México, 1076 pp.
Ramos-Elorduy, J., Pino, J. M., y Conconi, M. 2006. Ausencia de una reglamentación y normalización de la explotación y comercialización de insectos comestibles en México. Folia Entomológica Mexicana. 45: 291-318.
Zetina, D. H., Llanderal, C. 2014. Signs and symptoms in Comadia redtenbacheri Hamm. (Lepidoptera: Cossidae) larvae affected by parasitoids. Southwestern Entomologist. 39(2), 285-290. https://doi.org/10.3958/059.039.0206
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2023 Mario Adolfo García Montes, Carmen Julia Figueredo-Urbina, Roberto Bucio Peña, Armando Leopoldo Leonel Cruz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.