Estudio preliminar sobre el desperdicio de alimentos en la cafetería de la Facultad de Ciencias Biológicas.

Authors

  • Celia Sámano Pérez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Miguel Jesús Farías Buitrón Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Analia Alejandra Lu Martinez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Minerva Bautista Villarreal Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudia Tomasa Gallardo Rivera Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys4.7-17

Keywords:

Food waste, Estimation of waste, Consumption habits

Abstract

This research estimated the waste food generated by a population (1,000 people) of students and teachers from the Faculty of Biological Sciences (FCB) of the Autonomous University of Nuevo León (UANL). This waste corresponds to the waste food of fast food and buffet type, which was estimated applying an online questionnaire to the population using the SIASE platform (Comprehensive System for the Administration of Educational Services of the UANL). This allowed to know the characteristic of the consumers (according to their age, purchasing capability and body mass index), their consumption habits, and waste, according to its type and quantity. The results show that 70% of the students have a normal corporal weight (BMI=25), most of them are in the age range between 18 and 28 years, and more than a half spend between 20 and 50 mexican pesos to buy food. These data suggest that the student population has a limited budget to eat at the university, which is consistent with its low frequency of consumption per week (2 or 3 times). This indicates that purchasing capability influences the preference of students for cheap foods such as cookies, bread, chilaquiles, hot dogs, tacos, cakes, cheese fries, and bottled beverages (soft drinks and juices). Regarding teachers, 61% have a BMI >25, spend between $50 and $100 pesos in food and generate a waste of meals as meat, chicken or fish (10%), rice or pasta (10%), salad or vegetables (20%), bread or tortillas (15%) and carbonated drinks (> 20% of their volume). Based on the results of the questionnaire, economic menus ($18.00-$30.00 pesos) were designed based on by-products generated during preparation of meals in order to promote healthier eating habits in the students and to implement a waste reduction strategy; these results were not shown in this research. This preliminary study of estimating food waste outlines some of the factors required to determine in a future research the impact of food waste and to quantify its effect in the economic, social, and environmental fields. Knowledge of this impact could be used as a reference to propose a strategy of reducing food waste.

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Author Biographies

Celia Sámano Pérez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Es Licenciado en Ciencias de Alimentos por la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL en el año 2019. Se ha desempeñado en el ambito industrial como gerente de calidad y tienda física encargada de vida de anaquel de consumibles envasados y empaquetados. Ha publicado 2 artículos de divulgación relacionados con el análisis del desperdicio en la etapa de consumo. Actualmente se encuentra desarrollando aptitudes administrativas trabajando en la industria de ventas, desempeñando sus conocimientos prácticos de laboratorio.

Miguel Jesús Farías Buitrón, Universidad Autónoma de Nuevo León

Es Licenciada en Ciencias de Alimentos en la FCB de la UANL. Estudió Técnico superior en gastronomía y restauración en IgdeC. Ha trabajado en distintos países de Europa y Asia dando a conocer la gastronomía Mexicana. Actualmente trabaja en la empresa PASA by Frutarom-IFF en Monterrey como Saborista. Realizó una investigación en vinos tratados con pulsos eléctricos para comparar su perfil aromáticos en vinos no tratados en la Universidad de Zaragoza, España.

Analia Alejandra Lu Martinez , Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctora en Ciencias en Alimentos egresada de la FCB (UANL). Especializada en medicina funcional, desarrollo de proteína de almendra, análisis lipídico de oleaginosas y análisis funcional y proximal de harinas. Ha trabajado como nutriologa en las empresas Cambridge Weight Plan (2013-2014) y My Good Foods (2014). Fue profesora de materia optativa “Evaluacion Nutricional de Alimentos” en la Licenciatura de Alimentos de la FCB, Dpto. de Alimentos en 2018. Ha publicado 2 artículos científicos. 

Minerva Bautista Villarreal , Universidad Autónoma de Nuevo León

Está adscrita al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Licenciatura en Ciencias de Alimentos. Doctorado en Ciencias con acentuación en alimentos por la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL 2020. Profesor de la FCB, colabora en la línea de investigación de estabilidad y caracterización de sistemas dispersos en alimenticios. Ha generado 2 publicaciones de memorias in extenso. Forma porte de la Academia de Ciencia de Alimentos. Sus líneas de investigación son: Tecnología de alimentos y estabilidad y caracterización de sistemas dispersos. Ha dirigido una tesis de licenciatura. Ha generado tres artículos científicos. Pertenece al SNI Nivel 1.

Claudia Tomasa Gallardo Rivera, Universidad Autónoma de Nuevo León

Está adscrita al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL donde desarrolla la línea de investigación Innovación en el Desarrollo de Productos Biotecnológicos. Profesor Investigador de Tiempo Completo del Departamento de Alimentos de la FCB. Ha dirigido 2 tesis de Licenciatura orientadas hacia el análisis del desperdicio de alimentos en la etapa de consumo y 5 tesis en el área de Ciencia y Tecnología de alimentos. Actualmente pertenece al SNI, forma parte del Comité Académico Nacional de la RED 12.3 para disminuir y valorizar las pérdidas y el desperdicio de alimentos. Imparte la UA Sustentabilidad de Cadenas Agroalimentarias en el programa de Maestría en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos (PNPC-CONACYT). Ha generado 5 artículos de investigación.

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Published

2021-01-31

How to Cite

Sámano Pérez, C., Farías Buitrón, M. J., Lu Martinez , A. A., Bautista Villarreal , M. ., & Gallardo Rivera, C. T. (2021). Estudio preliminar sobre el desperdicio de alimentos en la cafetería de la Facultad de Ciencias Biológicas. Biología Y Sociedad, 4(7), 20–28. https://doi.org/10.29105/bys4.7-17

Issue

Section

Artículos

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