Mezquite y Agave:
Potenciales Sustratos en la Industria Biotecnológica de México
DOI:
https://doi.org/10.29105/bys4.7-15Palabras clave:
Agavaceae, biopolímeros, biocombustibles, fármacos, Prosopis sppResumen
El mezquite y el agave son especies vegetales ampliamente distribuidas en México los cuales han sido empleados por diversos pueblos de nuestro país y poseen el potencial para ser utilizadas en diferentes aspectos biotecnológicos. La importancia de estas especies vegetales recae en su rol ecológico, tradicional y económico. Asimismo, en la investigación enfocada en la producción de nuevos alimentos, el aislamiento de compuestos con acción farmacológica, la síntesis de nuevos materiales (biopolímeros) y la producción de biocombustibles. Dada la relevancia de estas plantas en México, la presente revisión se basa en presentar un acervo de las características, propiedades y empleos, así como el prometedor uso en biotecnología que presentan estas especies vegetales.
Descargas
Citas
Bósquez-Molina, E. y Vernon-Carter, E. J. 2005. Efecto de plastificantes y calcio en la permeabilidad al vapor de agua de películas a base de goma de mezquite y cera de candelilla. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 4(2): 157–162.
García Mendoza, A. J., I. S. Franco Martínez, D. Sandoval Gutiérrez. 2019. Cuatro especies nuevas de Agave (Asparagaceae, Agavoideae) del sur de México. Acta Botánica Mexicana. (126): 1–18. DOI: https://doi.org/10.21829/abm126.2019.1461
González-García, Y., J. Grieve, J. C. Meza-Contreras, B. Clifton-García, J. A. Silva-Guzmán. 2019. Tequila Agave Bagasse Hydrolysate for the Production of Polyhydroxybutyrate by Burkholderia sacchari. Bioengineering. 6(115): 1–13. DOI: https://doi.org/10.3390/bioengineering6040115
Henciya, S., P. Seturaman, A. R. James, Y. H. Tsai, R. Nikam, F. R. Chang. 2017. Biopharmaceutical potentials of Prosopis spp. (Mimosaceae leguminosae). Journal of Food and Drug Analysis, 25(1): 187–196. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.11.001
Isla, A. 2007. An Ecofeminist Perspective on Biopiracy in Latin America. Journal of Women in Culture and Society. 32(2): 76-86. DOI: https://doi.org/10.1086/508378
Jefferson, D. J., I.S. Fraire, L.F. Beltrán-Morales. 2018. Intellectual Property and the Governance of Plant Genetic Resources in Mexico: Trends and Implications for Research and Innovation. Pp. 131-148. En: Ortega-Rubio A. (Eds.). Mexican Natural Resources Management and Biodiversity Conservation. Springer, Cham. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-90584-6_6
Koller, M. 2017. Advances in Polyhydroxyalkanoate (PHA) Production. Bioengineering. 4(4): 1–7. DOI: https://doi.org/10.3390/bioengineering4040088
López-Franco, Y. L., F. M. Goycoolea, M. A. Valdez, A. M. Calderón de la Barca. 2006. Goma de Mezquite: Una Alternativa De Uso Industrial. Interciencia. 31(3): 183–189.
Martínez-Herrera, R. E., Y. N. Juárez-Ibarra, V. Almaguer-Cantú, M. E. Alemán-Huerta. 2020. Statistical optimization and effect of mesquite honey and maize alkaline wastewater (nejayote) as substrates for cellular biomass production and polyhydroxybutyrate biosynthesis by Bacillus cereus 4N. Mexican Journal of Biotechnology. 5(2): 51–69. DOI: https://doi.org/10.29267/mxjb.2020.5.2.51
Nava-Cruz, N. Y., M. A. Medina-Morales, J. L. Martinez, R. Rodríguez, C. N. Aguilar. 2015. Agave biotechnology: An overview. Critical Reviews in Biotechnology. 35(4): 546–559. DOI: https://doi.org/10.3109/07388551.2014.923813
Oliván Cortés, R. 2016. La Cuarta Revolución Industrial, un relato desde el materialismo cultural. Revista de estudios urbanos y ciencias sociales. 6(2): 101–111.
Palomo-Briones, R., I. López-Gutiérrez, F. Islas-Lugo, K. L. Galindo-Hernández, D. Munguía-Aguilar, J. A. Rincón-Pérez, M. A. Cortés-Carmona, F. Alatriste-Mondragón, E. Razo-Flores. 2017. Agave bagasse biorefinery: processing and perspectives. Clean Technologies and Environmental Policy. 20: 1423–1441. DOI: https://doi.org/10.1007/s10098-017-1421-2
Peters, D. 2007. Raw materials. Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology. 105: 1–30. DOI: https://doi.org/10.1007/10_031
Rodríguez, J.C., C.L. Navarro-Chávez, M. Gómez, M. Mier. 2015. Science, technology and innovation policy to sustain agricultural biotechnology in emerging economies: Evidence from Mexico. International Journal of Biotechnology. 13(4): 198–229. DOI: https://doi.org/10.1504/IJBT.2014.068934
Rodríguez Sauceda, Elvia Nereyda, Rojo Martínez, Gustavo Enrique, ANÁLISIS TÉCNICO DEL ÁRBOL DEL MEZQUITE (Prosopis laevigata Humb. & Bonpl. ex Willd.) EN MÉXICO. Ra Ximhai [en linea]. 2014, 10(3), 173-193[fecha de Consulta 5 de Enero de 2021]. ISSN: 1665-0441. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46131111013 DOI: https://doi.org/10.35197/rx.10.01.e.2014.13.er
Sánchez-Pascuala, A. y de Lorenzo, V. 2018. La Biología Sintética Como Motor De La Bioeconomía Y De La Cuarta Revolución Industrial. Mediterráneo Económico. (31): 183–200.
Ukande, M. D., M. S. Shaikh, K. Murthy, R. Shete. 2019. Review on Pharmacological potentials of Prosopis juliflora. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 9(4): 755–760. DOI: https://doi.org/10.22270/jddt.v9i4-s.3372