El colesterol ¿Es bueno o malo?

Autores/as

  • Minerva Bautista Villarreal Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudia Tomasa Gallardo Rivera Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Sandra Loruhama Castillo Hernández Universidad Autónoma de Nuevo León
  • María Adriana Núñez González Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Carlos A. Amaya Guerra Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Juan Gabriel Báez González Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/bys1.2-53

Palabras clave:

Colesterol, LDL, HDL, lípidos, triglicéridos, huevo

Resumen

El colesterol además de formar parte de las membranas celulares, es precursor de las hormonas esteroideas y de los ácidos biliares. Se encuentra presente en el organismo como "colesterol bueno" (HDL) y "colesterol malo" (LDL). Se recomienda un valor menor de 200 mg/dL de colesterol en sangre, para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La ENSANUT 2012 mostró una prevalencia de sobrepeso y obesidad en México de 71.28%, las cuales pueden desencadenar problemas cardiovasculares. Dentro de los alimentos altos en colesterol que consumimos se encuentran: la carne como las costillas con 109 mg, la leche entera con 124 mg y el huevo con 274 mg de colesterol. Los huevos son un componente clave de la dieta en México, y de sus componentes la yema posee un valor de 272 mg de colesterol. Una dieta alta en colesterol y grasa como es la occidental puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama.

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Biografía del autor/a

Minerva Bautista Villarreal, Universidad Autónoma de Nuevo León

Adscrita al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Licenciatura en Ciencias de Alimentos. Profesor de la FCB, colabora en la línea de investigación de estabilidad y caracterización de sistemas dispersos en alimenticios, ha generado 2 publicaciones de memorias in extenso. Forma porte de la Academia de Ciencia de Alimentos

Claudia Tomasa Gallardo Rivera, Universidad Autónoma de Nuevo León

Adscrita al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Maestría en Modelo de Bioprocesos. Profesor Investigador de Tiempo Completo del Departamento de Alimentos de la FCB, colabora en las líneas de investigación son Química y Tecnología de Alimentos. Ha generado 2 artículos de investigación.

Sandra Loruhama Castillo Hernández, Universidad Autónoma de Nuevo León

Adscrita al Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Maestría en Ciencias con especialidad en Microbiología por la Facultad de Ciencias Biológicas, UANL 2007. Doctorado en Ciencias con especialidad en Microbiología por la Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León 2013. Profesor Investigador de Tiempo Completo del Departamento de Alimentos de la FCB. Ha generado 4 artículos de investigación. Ha dirigido 5 tesis de licenciatura. Sus líneas de investigación son: Química y Tecnología de Alimentos. Pertenece al SNI Nivel 1

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Publicado

2018-07-31

Cómo citar

Bautista Villarreal, M., Gallardo Rivera, C. T., Castillo Hernández, S. L., Núñez González, M. A., Amaya Guerra, C. A., & Báez González, J. G. (2018). El colesterol ¿Es bueno o malo?. Biología Y Sociedad, 1(2), 74–83. https://doi.org/10.29105/bys1.2-53

Número

Sección

Artículos

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