El colesterol ¿Es bueno o malo?
DOI:
https://doi.org/10.29105/bys1.2-53Palabras clave:
Colesterol, LDL, HDL, lípidos, triglicéridos, huevoResumen
El colesterol además de formar parte de las membranas celulares, es precursor de las hormonas esteroideas y de los ácidos biliares. Se encuentra presente en el organismo como "colesterol bueno" (HDL) y "colesterol malo" (LDL). Se recomienda un valor menor de 200 mg/dL de colesterol en sangre, para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La ENSANUT 2012 mostró una prevalencia de sobrepeso y obesidad en México de 71.28%, las cuales pueden desencadenar problemas cardiovasculares. Dentro de los alimentos altos en colesterol que consumimos se encuentran: la carne como las costillas con 109 mg, la leche entera con 124 mg y el huevo con 274 mg de colesterol. Los huevos son un componente clave de la dieta en México, y de sus componentes la yema posee un valor de 272 mg de colesterol. Una dieta alta en colesterol y grasa como es la occidental puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama.
Descargas
Citas
Aguilar, C.A., R. Rojas, F.J. Gómez. 2004.High prevalence of metabolic syndrome in Mexico. Archives of Medical Research, 35: 76-81. DOI: https://doi.org/10.1016/j.arcmed.2003.06.006
Anderson, T.A., D.G. Levitt, L.J. Banaszak. 1998.The structural basis of lipid interactions in lipovitellin, a soluble lipoprotein. Structure 6:895–909. DOI: https://doi.org/10.1016/S0969-2126(98)00091-4
Badui, S. 2013. Química de los alimentos. Quinta edición. Pearson educación. México, pp: 63-67.
Cámara Nacional de Industriales de la leche (CANILEC).2011. El libro blanco de la leche y los productos lácteos. México. pp:26-29.
Clark, S. 2014. Food Processing: Principles and Applications, 249–273. https://doi.org/10.1016/B978-044481500-2/50007-4 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-044481500-2/50007-4
Djoussé, L.,J. Michael Gaziano. 2009. Dietary cholesterol and coronary artery disease: A systematic review. Current Atherosclerosis Reports, 11(6), 418–422. https://doi.org/10.1007/s11883-009-0063-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s11883-009-0063-1
Escobedo, J., R. De Jesus Perez, H. Schargrodsky. 2014. Prevalencia de dislipidemias en la ciudad de México y su asociación con otros factores de riesgo cardiovascular . Resultados del estudio CARMELA. Gaceta Médica de México, 150, 1–9.
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2012. http://ensanut.insp.mx
Lamas, A., X. Anton, J. M. Miranda , P. Roca , A.Cardelle, I. S.Ibarra, A. Cepeda. 2016. Technological Strategies for the Development of Egg-Derived Products with Reduced Content of Cholesterol. Food and Bioprocess Technology, 9(1), 81–90. https://doi.org/10.1007/s11947-015-1599-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-015-1599-4
Morgan, A. E., K. M. Mooney, S. J. Wilkinson, N. A. Pickles , M. T.Mc Auley. 2016. Cholesterol metabolism: A review of how ageing disrupts the biological mechanisms responsible for its regulation. Ageing Research Reviews, 27, 108–124. https://doi.org/10.1016/j.arr.2016.03.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.arr.2016.03.008
NORMA Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012, Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.
Secretaría de Salud.2001. Enfermedades cardiovasculares e hipertensión arterial. México. ISBN 970-721-002-8
Valverde, D., A. Laca, L. N. Estrada, B. Paredes, M. Rendueles, M. Díaz, 2016. Egg yolk and egg yolk fractions as key ingredient for the development of a new type of gels. International Journal of Gastronomy and Food Science, 3, 30–37. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2016.02.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2016.02.001
Virani, S. S., L. D.Woodard, C. R. Landrum, K. Pietz , D. Wang ,C. M. Ballantyne, L. A. Petersen. 2011. Institutional, provider, and patient correlates of low-density lipoprotein and non-high-density lipoprotein cholesterol goal attainment according to the Adult Treatment Panel III guidelines. American Heart Journal, 161(6), 1140–1146. https://doi.org/10.1016/j.ahj.2011.03.023 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ahj.2011.03.023